彭宣雅 / 報導
2016/ 11/ 11 12:05

發臭的冰魚、鮭魚鐵板燒吃不出來嗎? 專家這樣說

台北地檢署接獲檢舉,專營海鮮的祥而盛企業,涉嫌把過期2年、泛黃發臭的冰魚、鮭魚賣給鐵板燒店,曾擔任該公司食品研發及業務開發顧問的美食家梁幼祥被拘提。

 

專家表示,海鮮魚類已經壞掉、發臭腐敗,若用單純鐵板燒方式加熱食用,加熱過程味道就會飄散、很難掩蓋;但若是做成咖哩、三杯等相對較重口味的菜餚,可能會難以分辨。

 

農委會水試所長陳君如表示,魚類、海鮮,若真的要低溫冷凍,要非常短的時間內,且急速冷凍到負60至70度才可能保鮮,若能這樣凍存,衛生條件上沒有問題;但若溫度不到,魚體發臭,表示開始腐敗,魚的品質不佳,口感、味道就容易辨別,要烹調掩蓋並不容易。

 

陳君如表示,魚肉本身有消化的酵素會分解,在魚活著的時候沒有作用,但魚死了、酵素被抑制的作用沒有了,就會開始分解,蛋白質分解的氨基酸本來是好東西,但對人體營養,對細菌也是營養品,也因此細菌會孳生很快,若是常溫、或只是冰存4、5度的溫度,很快就腐敗。

 

他建議,買鮭魚、冰魚,是冷凍的魚,若在市場購買大多是已經解凍了,回家就要立刻吃,別再放回冷凍庫冰存;若原本買的就是冷凍的魚,買回家冷凍庫也不要久放,頂多一個月就要早早吃完,否則很快就腐敗,味道口感都很新鮮的魚很不同,若魚已經腐敗,僅是簡單烹調,嘴巴應該容易辨別。

木雕師傅轉行開餐廳 這謠言讓他因禍得福祥而盛販售過期過期鮑魚 北市衛生局下午約談負責人囤積胡羅蔔案 橋頭地檢署:仍在偵辦中堤岸被埋1千5百噸廢棄鞋墊 地檢署查豐泰公司印尼男賣詐團門號卻掰「掉了」 檢:有這麼巧?
討論區