林敬家 / 報導
2016/ 11/ 10 16:42

農糧署籲高麗菜減產 為何農民卻想賭一把?

彰化市農民栽種蔬菜,其中以白菜、高麗菜為大宗。記者林敬家/攝影
彰化市農民栽種蔬菜,其中以白菜、高麗菜為大宗。記者林敬家/攝影

今年梅姬颱風過後菜價居高不下,溪湖果菜市場的批發價格最近明顯回穩,農糧署進一步向農友發出簡訊指出,10月下旬的高麗菜與白菜已超過規畫面積,建議11月下旬開始減產分別減產4成及2成,避免超產跌價,但有農民眼看今年高麗菜價好,仍想賭一把,不打算減少栽種量。

 

民眾冬天愛吃火鍋,蔬菜量需求高,但仍來不及消耗產量,彰化縣平地高麗菜產量占全台約4成,僅次雲林縣,中部不少稻農在二期稻作收割後改種蔬菜,全台高麗菜與包心白菜每年過年前後產量過剩,價格崩盤,各類蔬菜幾乎無一倖免。

 

但今年初連日下雨加上寒害,菜量不足導致一顆高麗菜賣到120元,「農民多少想賭賭看。」青農張朧文說,高麗菜和包心白菜耐寒也適合冷藏儲存,每顆栽種成本約20元,若明年價格低於成本不符合效益,也只能全部耕鋤。

 

農業處副處長郭至善今天說,苗商銷售菜苗的數量必須通報農委會,經評估最近的高麗菜與白菜種植量已超過規畫面積,縣府不斷向農民宣導減產,加上近年已沒有耕鋤補助,農民應衡量實際狀況,避免一窩蜂栽種。

不賣高麗菜水煎包了? 颱風一個月了菜價還是高屏東三地門辦咖啡烘豆賽 咖啡減產大考驗員警偽裝農民 逮捕楊姓毒販不要違背農民權益! 水利會聯合會演行動劇「反改制」血本無歸 種稻50年農民嘆:今年收成最低
討論區
NBA