劉時均 / 報導
2016/ 11/ 10 16:39

看杜特蒂讓逾70萬名毒販自首 學者這麼說

菲律賓馬尼拉大學藝術與科學院教授李奧納多認為,毒品確實引發許多問題,但還是應該重視人權,不應殺人。記者劉時均/攝影
菲律賓馬尼拉大學藝術與科學院教授李奧納多認為,毒品確實引發許多問題,但還是應該重視人權,不應殺人。記者劉時均/攝影

菲律賓總統杜特蒂鐵腕掃蕩毒品,恐嚇、殺死許多毒販,迫使超過70萬名毒販自首;菲律賓馬尼拉大學藝術與科學院教授李奧納多認為,毒品確實引發許多問題,但還是應該重視人權,「不應殺人(no killing)」。

 

今、明兩天在中正大學舉辦「2016亞洲毒品防治合作國際研討會暨台灣藥物濫用防治研究學會第一屆年會」,邀請到李奧納多擔任主講人,探討馬尼拉年輕族群使用藥物狀況。

 

他接受本報專訪時表示,毒品問題是複合式問題,引發家庭等各方面的社會問題,杜特蒂上台後毒品問題突然爆發,他才會透過媒體等各種方式鐵腕掃蕩。

 

被問及菲律賓的法律是否給予總統如此大的權力?他笑說,這是個很「巧妙的(tricky)」問題,雖然都是毒品問題,但每個狀況不同,而且杜特蒂這樣的作法也確實有成效;但他建議或許可以再著重人權、平等、自由,不應該隨意殺人。

不爽買了! 杜特蒂下令取消跟美採購警用步槍協議杜特蒂:有中俄援助 菲律賓沒有美國也能生存怕墜機 杜特蒂答應上帝不再罵三字經菲總統暴走? 聲言要美軍兩年內撤出菲律賓「別自以為是」 杜特蒂嗆美國
討論區
NBA