陳雨鑫 / 報導
2016/ 11/ 10 13:01

食物掉地上3秒內仍可吃?食藥署:不管幾秒都沾細菌

新聞圖片

食品藥物管理署今在闢謠專區特別針對「食物掉到地板上只要3秒內仍可以吃」的謠言做一解釋。實際上,食物只要與細菌接觸,不管幾秒都會被沾染,仍建議不要吃,或是煮熟後再食用。

 

食藥署表示,食物不管是接觸細菌幾秒,都會沾染到細菌等微生物,不慎攝食入病原菌,如病原性大腸桿菌、沙門氏菌或金黃色葡萄球菌等,都可能會引發食物中毒,導致腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀,建議食物掉在地上勿食用,或是確實清洗烹調後再食用。

 

目前國外數個研究指出,掉落的食物沾染到細菌的程度,與食物特性、食物接觸表面的時間、接觸表面的材質、接觸表面的細菌濃度有關;接觸時間越長、較潮溼的食物等,都可能會沾染到較多的細菌。

輕颱馬鞍生成 對台無影響北台灣今天濕涼 東北季風周六減弱今中部也有雨 鄭明典:這不是單純東北季風的雨型吳德榮:周日起將飆高溫 恐又有颱生成濕涼天氣到明天 周六回暖高溫上看31度
討論區
NBA