李樹人 / 報導
2016/ 11/ 10 11:38

史上最長!這病名稱竟有26字 你能念順嗎?

常咳、胸悶,走路容易喘,國內40歲以上成年人罹患慢性阻塞性肺疾的人數超過百萬,但因病名難記,醫界對外舉辦命名活動,未來將以「肺阻塞」、「氣囚肺」作為對外衛教宣導的名稱。記者李樹人/攝影
常咳、胸悶,走路容易喘,國內40歲以上成年人罹患慢性阻塞性肺疾的人數超過百萬,但因病名難記,醫界對外舉辦命名活動,未來將以「肺阻塞」、「氣囚肺」作為對外衛教宣導的名稱。記者李樹人/攝影

「阿公,你知道自己得了什麼病嗎?」「好像叫做慢什麼…」,胸腔科門診常出現類似景況,國內「慢性阻塞性肺疾」患者逾百萬人,但許多患者卻連病名都記不得,因為病名較長,又難念,這直接影響到衛教宣導的成效。

 

「慢性阻塞性肺疾」只有7個字,就讓病人記不住,根據健保署資料,目前國內名稱最長的是「先天性Cajal氏間質細胞增生合併腸道神經元發育異常」,連同英文字母就有26字,光要念得正確,對許多醫師來說,就是一大考驗。

 

為了讓醫師方便與患者及家屬溝通,通常會幫「落落長」病名取一個容易記住的簡稱,例如「水泡型先天性魚鱗癬樣紅皮症」即為「泡泡龍」,「先天性成骨不全症」為「玻璃娃娃」,「後天免疫缺乏症候群」則是大家都知道的愛滋病。

 

台灣胸腔暨重症加護醫學會阻塞性呼吸道疾病委員會召集人林慶雄指出,慢性阻塞性肺疾為台灣第7大死因,40歲以上患者人數超過百萬元,平均餘命比一般人少11年,嚴重危及國人健康,但大部分民眾卻對它的認知不夠,主因即為名字拗口、不好記。

 

為此,學會公開舉辦命名活動,要幫「慢性阻塞性肺疾」找一個容易理解及記憶的名稱,歷經一個月徵名和票選,國台語組總616位參賽者提供名稱,經過專家評審,最後選了冠軍,國語組為「肺阻塞」,台語組則是上網取了「肺ㄏㄧˋ ,塞ㄊㄚ ,病ㄅㄟㄣ」。

 

不過,這次參賽作品中,也包括「氣囚肺」一詞,評審認為,這名字好記,又與症狀吻合,因此也被列為日後學會正式衛教宣導的名稱,林慶雄說,未來學會將以「氣囚肺」、「肺阻塞」做為對外正式溝通的名稱。

返鄉路遙遙!東幹線春節車票開賣秒殺 花蓮人超崩潰阿里山森林火車出軌車廂晚間7點復軌 若試車正常明天恢復通車軌道國產化 跨部會「軌道產業推動會報」將成立大學帶小學玩科普 繪本、桌遊樂學海洋教育影/「前瞻」高達38項軌道建設 政府拚軌道產業國產化
討論區