楊德宜 / 報導
2016/ 11/ 10 07:03

吳德榮:周日起將飆高溫 恐又有颱生成

吳德榮說,預期將可能有颱風生成。圖/翻攝自氣象局網站
吳德榮說,預期將可能有颱風生成。圖/翻攝自氣象局網站

東北季風持續影響台灣天氣,氣象專家吳德榮在氣象應用推廣基金會「洩天機專欄」發文指出,這波東北季風將逐漸進入強弩之末,今天清晨北台灣最低溫仍在18度左右,上半天水氣多降雨明顯,整天偏涼。

 

他說,明天清晨的低溫類似,白天氣溫略回升。水氣減少,北部平地天氣會比較好轉。零星降雨的地區會偏在北海岸、東北部及大台北山區,花、東也仍有一些零星的降雨機率。中南部天氣晴朗,日夜溫差大。

 

根據歐洲中期預報中心(ECMWF)的數值模擬顯示,周六起至下周二東北季風減弱,氣溫明顯回升。吳德榮說,周六北台灣雲量雖多,但會逐漸減少,北海岸、東北角及大台北山區仍有飄雨機率,但都是零星、短暫的。

 

13日周日至下周二西半部白天高溫會升到30至32度,「乍涼還暖」要注意調適。各地天氣晴朗穩定,只有東半部的山區偶有零星降雨。下周三、下周四另一波比較弱的東北風南下,迎風面雲量增多,也會帶來一些降雨。氣溫略為下降幅度不大。

 

是否還有颱風?吳德榮說,最新數值模擬也顯示,目前在威克島西南西方海面的熱帶性低氣壓,若發展成颱風,其路徑主要是向西北西,在離台灣2000、3000公里以外,接近西風帶即快速減弱,對台灣的天氣沒有任何影響。除此以外,數值模式也模擬出另有一個颱風可能生成,其路徑是會侵襲菲律賓,不確定性很大,應持續觀察。

吳德榮說,上半天水氣多降雨明顯,整天偏涼。圖/翻攝自氣象局網站
吳德榮說,上半天水氣多降雨明顯,整天偏涼。圖/翻攝自氣象局網站
吳德榮:這波冷空氣雖不強 但造成氣溫變化很劇烈北台灣明變天 吳德榮:氣溫驟降7、8度吳德榮:天氣好轉 預期空氣品質又會惡化東北季風發威 今晨宜蘭出現18.7度低溫吳德榮:海馬颱風平了尼伯特今年第2強紀錄
討論區