黃智勤 / 報導
2016/ 11/ 09 21:27

希拉蕊‧柯林頓為何打輸滿手好牌?出在這三個問題

希拉蕊‧柯林頓無緣成為美國首位女總統。(圖/美聯社)
希拉蕊‧柯林頓無緣成為美國首位女總統。(圖/美聯社)

曾經頗受看好的美國民主黨總統候選人希拉蕊‧柯林頓,竟然慘輸給惡名昭彰的川普,原因到底出在哪?英國衛報(Guardian)指出,原因就出這三個問題:經濟、誠信、薄弱的訊息。

 

1、經濟方針難服人

 

「笨蛋,問題在經濟」,美國人就是不認為柯林頓能帶來正面的經濟前景。薪資停滯、貧富不均激化,川普成功說服憤懣的選民,景氣不好都是不良的自由貿易害的。柯林頓對自由貿易的立場反覆,難以服人。她也未提出明確做法,說服選民她該如何保護美國的資本主義。

 

2、誠信受質疑

 

缺乏誠信是柯林頓的另一個致命傷。收取酬勞去高盛演講?旗下基金會涉及的黑暗政商關係?這些都落人口實。FBI調查「電郵門」事件,徹查她以私人電郵辦公的醜聞,更讓她的處境雪上加霜。

 

3、訊息缺乏力道

 

柯林頓對選民傳遞的訊息不夠強而有力,她的政策方針沒什麼記憶點,即使支持者也這麼認為。她的競選口號 「團結力量大」(Stronger together)更顯得缺乏力道。

戈巴契夫:川普當選為美俄修復關係提供契機川普當選美總統 共和黨"完全執政"希拉蕊柯林頓致電川普 承認敗選柯林頓競選總幹事要支持者回家 天亮再說競選總幹事:柯林頓暫時不演說
討論區
NBA