蕭伯欽 / 報導
2016/ 11/ 09 20:24

川普當選 新台幣與美元恐短期震盪

美國總統大選結果出爐,跌破不少人眼鏡,投資市場也出現恐慌氣氛。不過專家認為,新台幣跟美元,短期震盪走勢難免,但資金還沒大幅撤出新興市場,投資人不用過度擔憂。

 

川普贏得美國總統大選,市場憂慮,言行相當激進的川普,會將他的貿易保護主義帶進白宮,甚至影響美國聯準會步調。不過專家認為,目前亞洲匯市還沒有出現資金大幅撤出的情形,還不用太過憂慮。

 

但「黑天鵝效應」還是引發市場連鎖反應,資金大幅流往避險市場,日圓大幅升值,新台幣兌換美元匯率,也升值4.8分。

 

雖然川普當選,對投資市場來說是利空消息,不過專家認為,美國成熟的經濟環境,會自動平衡不利因素,後續實際效應,還是得觀察白宮以及聯準會動向。

 

經濟日報 蕭伯欽 台北報導

新聞圖片
戈巴契夫:川普當選為美俄修復關係提供契機希拉蕊‧柯林頓為何打輸滿手好牌?出在這三個問題川普愛義大利訂製西服 但時尚品味被打臉大選後台美關係? 梅建華:正面發展台股失守9千點 分析師:留意鋼鐵股
討論區