黃依玲 / 報導
2016/ 11/ 09 20:15

川普當選美總統 共和黨"完全執政"

美國2016總統大選落幕,由川普當選新任美國總統,出乎意料的結果,讓民調機構跟媒體跌破眼鏡。川普在搖擺區表現奇佳,還拿下好幾個偏民主黨的州,顯示他非典型候選人的形象,吸引到許多不滿主流政治的選民。另外本屆投票率,很可能破新高,顯示這次美國大選出現「沉默螺旋效應」。而川普也在希拉蕊柯林頓致電恭賀後,開心宣布勝選。

 

川普競選總部歡聲雷動,這場勝利來得出乎意料,台上台下、乃至全世界,或許都難以置信。

 

柯林頓沒有公開發表敗選演說,而是透過電話,恭喜川普當選。川普宣布勝選時也強調,即使大家對美國的路線有歧見,還是要團結一致。

 

柯林頓陣營一片愁雲慘霧,難以接受事實。川普除了守住共和黨基本盤,更在決定性的搖擺州,表現出奇的好。不僅拿下票數最多的佛州,奠定勝選基礎,而且連偏民主黨的淺藍地區,也出現翻盤,雙方拉距後,最終由川普搶下大票倉賓州和威斯康辛州等地區。

 

這場大選結果,跌破所有民調專家眼鏡。有學者認為,美國總統大選跟6月的英國脫歐公投一樣,出現了「沉默螺旋」效應,也就是立場不符合主流意見的人,平常不願意表態,但選在關鍵時刻,用選票沉默發聲,造成民調無法反應現實民意。

 

川普毫無政治經驗,而且形象爭議,連許多共和黨自家人都不挺,現在卻當選總統。而且共和黨確定掌控參眾兩院,等於完全執政,未來白宮跟國會將如何制衡合作,川普選前提出的一連串爭議政策是否會兌現,都值得關注。國際間的政經情勢,也因為川普當選,不確定性大增。川普在所有人不看好下,一路過關斬將,最終入主白宮,寫下美國選舉史上,最驚奇的一章。

 

udn tv 黃依玲 編譯

新聞圖片
戈巴契夫:川普當選為美俄修復關係提供契機希拉蕊‧柯林頓為何打輸滿手好牌?出在這三個問題川普愛義大利訂製西服 但時尚品味被打臉大選後台美關係? 梅建華:正面發展川普當選 新台幣與美元恐短期震盪
討論區
NBA