周佑政 / 報導
2016/ 11/ 09 14:29

可惜?學者:若柯林頓當選 台灣戰略地位有望提高

新聞圖片

美國總統大選,「紐約時報」預測川普當選機率超過95%;但原本一般預期柯林頓將以微小差距出線。學者認為,若柯林頓當選,她的亞洲政策的幕僚團隊,國內藍綠兩黨都很熟,外交政策有延續性及可預測性,對於兩岸關係的影響,短期內應不會有巨幅改變。如果台灣經營國際政治得當,我國的國際地位可能會更受美方重視。

 

淡江大學外交與國際關係學系教授陳一新表示,中國大陸與台灣對柯林頓都很熟悉,預期她上任後,會遵守台灣關係法、美中三個聯合公報及對台六項保證,並延續歐巴馬等八任總統的外交政策。

 

對台政策方面,陳一新說,柯林頓相對關切台灣,她在2011年說過,台灣是美國的安全及經濟夥伴,2014年接受台灣媒體專訪時也說,台灣經濟不要過度依賴大陸市場,以免政策方向受到影響。但也因她對兩岸都了解,蔡英文政府未來可能受到美方壓力,必須與大陸和解。

 

陳一新表示,南海與東海的競爭預期會更激烈,菲律賓遠美親中,太平洋第一島鏈防線出現缺口,台灣的戰略地位可能提高。但要看我國政府如何經營國際政治,處理得當,台灣的國際地位可能會更受美方重視。

 

淡江大學戰略研究所助理教授黃介正說,柯林頓當選後,亞太戰略的可預測度較高,雖然每一位總統都會有自己的外交政策指導,但柯林頓擔任過歐巴馬的國務卿,也都是民主黨,政策會有延續性。

 

黃介正表示,柯林頓就任後,可能出現修正版的亞太再平衡政策,但策略可能會略有變化,因為菲律賓變了,韓國的情勢也有改變。對於兩岸關係的影響,目前還言之過早,但是短期間應該不會有巨幅改變。

 

相關延伸》

情勢丕變!若川普當選 學者:台灣恐成亞細亞的孤兒

學者:柯林頓若當選 對台灣較有利

川普父子不約而同窺探妻子投票 這在台灣可是違法的

川普為什麼可能獲勝? 學者直白一句話讓台灣人懂了

川普當選怎麼辦? 彭淮南:美總統沒有為所欲為的能力

 

 

戈巴契夫:川普當選為美俄修復關係提供契機希拉蕊‧柯林頓為何打輸滿手好牌?出在這三個問題川普愛義大利訂製西服 但時尚品味被打臉大選後台美關係? 梅建華:正面發展學者:川普貿易保護主義 恐衝擊台灣
討論區
NBA