陳美君 / 報導
2016/ 11/ 09 11:50

川普當選怎麼辦? 彭淮南:美總統沒有為所欲為的能力

資料照片。記者王騰毅/攝影
資料照片。記者王騰毅/攝影

●2016美國總統大選開票,台北華府零時差連線直播,線上收看請點這裡

 

立法委員羅明才詢問央行總裁彭淮南,若川普當選美國總統,對新台幣匯率走勢的影響,以及外匯存底是否會進行美元資產部位調整?

 

美國總統大選,共和黨候選人川普在關鍵搖擺州一路領先,很可能上演逆轉勝,獲得美國總統大位。對於央行外匯存底是否會因此調整持有的美債部位,彭淮南表示,央行會盡全力維持金融市場的穩定,美國總統不管是誰做,美國都不可能賴債,公債到時還是要清償。

 

至於川普當選美國總統是否可能秉持保護主義,對貿易築起高牆,進而導致美元走勢愈來愈強?

 

彭淮南說,美國歷經很多次選舉,候選人當選以後不見得是百分之百按照政見施政,美國是一個很上軌道的民主國家,還有參眾兩院制衡,美國總統沒有為所欲為的自由。

 

至於台灣的外匯存底是否會因川普當選而進行調整?彭淮南表示,「外匯存底有一個小組經常在開會,會經常依據客觀指標動態調整,不會因為某一個人當選才去調整。」

 

對於川普當選後,央行會不會介入匯市?彭淮南表示,央行會維持匯市的穩定。

 

●2016美國總統大選開票,台北華府零時差連線直播,線上收看請點這裡

 

相關延伸》

情勢丕變!若川普當選 學者:台灣恐成亞細亞的孤兒

學者:柯林頓若當選 對台灣較有利

川普父子不約而同窺探妻子投票 這在台灣可是違法的

川普為什麼可能獲勝? 學者直白一句話讓台灣人懂了

 

戈巴契夫:川普當選為美俄修復關係提供契機希拉蕊‧柯林頓為何打輸滿手好牌?出在這三個問題川普愛義大利訂製西服 但時尚品味被打臉大選後台美關係? 梅建華:正面發展學者:川普貿易保護主義 恐衝擊台灣
討論區
NBA