周佑政 / 報導
2016/ 11/ 09 11:45

情勢丕變!若川普當選 學者:台灣恐成亞細亞的孤兒

圖/美聯社
圖/美聯社

美國總統大選,川普跌破眾人眼鏡暫時領先柯林頓。學者認為,川普當選在對外事務方面,不確定性高,在經貿方面,川普不會讓跨太平洋夥伴協定(TPP)「敗部復活」,目前兩岸關係不好,台灣很難參加中國大陸主導的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),台灣未來恐變成「亞細亞的孤兒」。

 

●2016美國總統大選開票,台北華府零時差連線直播,線上收看請點這裡

 

淡江大學外交與國際關係學系教授陳一新表示,川普與台灣彼此不熟悉,各方面的政策不確定性高。經貿方面,台灣積極爭取TPP的第二輪談判,但川普執政,重啟TPP機率很低,兩岸關係不好,台灣很難參加RCEP,我國在經貿上恐變成「亞細亞的孤兒」,也可能連鎖影響,新政府發展新南向政策。

 

陳一新說,外交事務,目前看不出誰是川普的國安團隊,可預測性低。兩岸關係,雖然川普強調,要讓大陸知道「誰才是太平洋老大」,但也不到與大陸翻臉的程度,川普是否力挺台灣也不能確定。他也預期,川普當選後,會讓美國在亞太的盟國體系,天翻地覆。

 

淡江大學戰略研究所助理教授黃介正說,這次大選,川普著重美國內部經濟、社會問題等。國際社會方面,他強調過去美國在簽署經貿自由協定,或與交涉外國事務時,都讓外國占便宜,如果他當選要改變這種情況。

 

黃介正表示,川普執政,對盟國會造成影響,但影響的程度會多劇烈,還是要看川普的外交人事任命。黃認為,不要期待美國總統大選完,就能立刻看到政策調整,這次大選對美國「很傷」,需要恢復元氣及內部整合,不論誰贏了,都有一半的人投下反對票。

 

相關延伸》

學者:柯林頓若當選 對台灣較有利

川普父子不約而同窺探妻子投票 這在台灣可是違法的

川普為什麼可能獲勝? 學者直白一句話讓台灣人懂了

川普當選怎麼辦? 彭淮南:美總統沒有為所欲為的能力

 

戈巴契夫:川普當選為美俄修復關係提供契機希拉蕊‧柯林頓為何打輸滿手好牌?出在這三個問題川普愛義大利訂製西服 但時尚品味被打臉大選後台美關係? 梅建華:正面發展學者:川普貿易保護主義 恐衝擊台灣
討論區
NBA