楊美玲 / 報導
2016/ 11/ 09 10:57

學者:柯林頓若當選 對台灣較有利

資料照/美聯社
資料照/美聯社

●2016美國總統大選開票,台北華府零時差連線直播,線上收看請點這裡

 

美國總統大選開票結果揭曉,民主黨候選人希拉蕊柯林頓(Hillary Clinton)與共和黨候選人唐納川普(Donald Trump),究竟誰會入主白宮大位,即將見分曉,而對於台灣加入跨太平洋夥伴關係(TPP)有何助益?政大金融系教授殷乃平表示,不利於台灣加入TPP,但隨著美國「抽腿」,TPP政治利益已不見;富邦金控資深經濟學家羅瑋說,柯林頓當選,不僅對全球經濟衝擊較小,對台灣也有利。

 

殷乃平表示,柯林頓當選,對我國加入TPP而言並不利,國會仍是以共和黨為多數,上個會期未過,新的會期也不會通過,加上美國現在講求「公平貿易」,非自由貿易,所謂的公平貿易就是站在美國立場來考量,以對美國有利的政策為主,TPP變得不容易通過,但其功能仍在,台灣若能加入,仍比目前經濟處境好。

 

殷乃平說,美國已抽腿,使得TPP重要性消失,政治性也不見,TPP對於亞洲經濟和亞元推動有其助益,若已無政治意涵存在,對亞洲經濟威脅也不在,由於亞元未包括新台幣,因此必須去思考其補救措施,避免對我國經濟衝擊太大。

 

殷乃平表示,柯林頓入主白宮,對外政策變化不大,應會持續現任總統歐巴馬之作法,由於美國之前推動重返亞洲政策,對台灣有其助益,但現在此政策已挫敗,柯林頓必須去思考如何重振其在亞洲的聲威。

 

羅瑋說,柯林頓當選,其將會延續歐巴馬所推動的政策,同時也會擴大基礎建設支出,短期對美國經濟衝擊較不大,對全球市場波動影響也較小,因此對台灣也會較有利。

 

●2016美國總統大選開票,台北華府零時差連線直播,線上收看請點這裡

 

相關延伸》

情勢丕變!若川普當選 學者:台灣恐成亞細亞的孤兒

川普父子不約而同窺探妻子投票 這在台灣可是違法的

川普為什麼可能獲勝? 學者直白一句話讓台灣人懂了

川普當選怎麼辦? 彭淮南:美總統沒有為所欲為的能力

戈巴契夫:川普當選為美俄修復關係提供契機希拉蕊‧柯林頓為何打輸滿手好牌?出在這三個問題川普當選美總統 共和黨"完全執政"希拉蕊柯林頓致電川普 承認敗選柯林頓競選總幹事要支持者回家 天亮再說
討論區
NBA