魏翊庭 / 報導
2016/ 11/ 08 17:00

長榮梅姬颱風照飛 以後不敢了

長榮航空在梅姬颱風時,雖符合飛航標準,但照飛仍造成乘客恐慌。 記者鄭超文/攝影
長榮航空在梅姬颱風時,雖符合飛航標準,但照飛仍造成乘客恐慌。 記者鄭超文/攝影

9月底梅姬颱風時,長榮航空部分航班在暴風圈範圍內仍強行起降,多架飛機長時間滯空待降,造成乘客驚惶不安。新北市法制局消保官10月21日展開調查,要求長榮說明原委並提改善作法,更呼籲交通部民用航空局應建立有效管理機制。長榮在調查當日海馬颱風時就決定停飛。

 

消保官指出,梅姬颱風過境期間,僅長榮1家航空決定於26日下午至27日早上10點班機維持正常飛航。雖長榮強調航班運作是依照中央氣象局和飛航服務總台的天氣預報,但消保官認為飛航起降中「造成乘客恐慌及不適」,恐損害消費者飛航安全權利。

 

除起降安全受質疑,轉降至港澳機場的乘客,因香港機場飯店有限,長榮只提供8家飯店共540間房,供約1000名乘客住宿,另有200人安置於機場貴賓室,消保官認為,應從寬認定未被安置的旅客,其自覓飯店所產生之相關住宿或交通費用,使旅客憑單據申請補償。

 

消保官表示,長榮在梅姬颱風過境暴風圈籠罩期間的班機起降,雖未釀成災害,但從日本福岡返台飛航的BR105班機在桃園機場落地時側風高達每小時32浬,已超過民航局每小時30浬之規定,交通部民航局將就該違規進行查處。

 

消保官說,長榮承諾未來類似情況就會停飛,10月21日調查當天,剛好也遇海馬颱風,雖未對台灣造成影響,其他航空照飛,不過長榮似乎不敢了,決定停飛香港。消保官也呼籲中央交通部民航局和行政院消保處重視此案,建立起有效機制,防止類似情形再次發生。

韓進破產效應 長榮:客戶更重視海運業者財務狀況長榮航空著力北美市場 明年再增12班長榮今首航芝加哥 旅客:搭機時間縮短了梅姬颱風淹沒魚塭 漁民哭訴烏魚化烏有 損失千萬提告梅姬颱風農損受理申請 明天截止
討論區
NBA