陳雨鑫 / 報導
2016/ 11/ 08 11:41

別擋路! 運輸機器人進手術室當小幫手

長庚醫院展示已研發完成的「智慧運輸機器人」,能接受指令把病房所需的物品、手術房所需的儀器,載送到指定地點,遇到臨時狀況更能節省人力。記者陳雨鑫/攝影
長庚醫院展示已研發完成的「智慧運輸機器人」,能接受指令把病房所需的物品、手術房所需的儀器,載送到指定地點,遇到臨時狀況更能節省人力。記者陳雨鑫/攝影

機器人結合醫療愈來愈多,長庚醫院舉辦台灣首次的醫療機器人大賽,12月將舉辦頒獎典禮,長庚醫院先展示,目前已經研發完成的「智慧運輸機器人」,能接受指令把病房所需的物品、手術房所需的儀器,載送到指定地點,遇到臨時狀況更能節省人力,長庚醫院自行研發的這台智慧機器也將與頒獎典禮同步,於12月正式使用在手術房中。

 

長庚醫學科技股份有限公司營運處長黃立長說,智慧運輸機器人主要是用自行研發的UI系統(使用者系統),配合雷射偵測的效能,只要距離機器周邊1.2公尺內,智慧運輸機器人就會自行閃開,行走到指定地點,不會像一般的機器人撞到牆後才轉彎,實際在開刀房測試3個月後,目前已經做最後的調整,預計12月能再開發2到4台,直接進手術房運用,協助節省人力。

 

長庚醫院社會服務處長林秀峰說,專業型的醫療機器人已成為未來醫學發展的趨勢,像是「達文西手臂」完全協助醫師開刀,病人傷口也較小,智慧運輸機器人雖然運用在手術房中,但是像是輔助性的醫療器材,復健科、老人家輔具也將會是智慧醫療機器人研發的趨勢。

 

長庚舉辦國內首次醫療機器人大賽,競賽主題泛指所有與醫療相關的服務,並要求參賽作品須兼具完整性、創意性、可行性及商業性,同時提供高額競賽總獎金200萬元,參賽作品包括手術輔助(如傳遞器械自動化刷手護理師)、病患行動輔助(如輔助起身助行器)、病患復健輔助(如下肢復健系統)、行動護理站(智慧醫療車機器人)、器械搬運等。

造價480萬元! 國內第一台醫療機器人登場蛟龍600運輸機 首次與運20亮相珠海航展強化心臟! 中國採購224台俄羅斯戰機引擎陸運20機身現最暴力標語:緊急時請砍開此區域俄製伊爾-76「翻新」運輸機回到中國
討論區
NBA