鍾詠翔 / 報導
2016/ 11/ 08 11:33

韓進破產效應 長榮:客戶更重視海運業者財務狀況

長榮海運貨櫃船進高雄港。(圖/聯合報系資料照,台灣港務公司提供)
長榮海運貨櫃船進高雄港。(圖/聯合報系資料照,台灣港務公司提供)

全球海運業高階主管表示,南韓韓進海運(Hanjin)聲請破產保護後,客戶的風險意識愈來愈強,託運貨物只找那些看起來財務穩健的海運公司,近期台灣長榮海運也提供美國大公司相關訊息,掛保證長榮財務穩定無虞。

 

馬士基集團(Maersk)貨櫃業務亞太區執行長范楚言7日指出,馬士基發現,8月韓進破產導致價值140億美元的貨物滯留海上後,業界湧現一股避險潮,韓進破產風波提醒客戶要留意海運公司的財務狀況,他認為多數業者的財務穩定性都不算太好。

 

范楚言強調,在客戶決定是否簽訂合約時,有關海運公司生存能力的討論成為愈來愈重要的考量因素,很多客戶都希望跟更穩定的海運公司簽訂貨運合約。

 

2008年全球金融危機爆發以來,海運產能過剩和全球景氣低迷拖累海運運費不斷下滑,海運業陷入歷年來最嚴重的景氣下行,而韓進淪為最大受害者。

 

長榮海運也表達類似看法,長榮上周表示,近期向美國大公司提供相關信息,保證長榮的財務狀況沒有問題。長榮發言人柯金成說,現在客戶更重視海運業者的財務狀況,對長榮來說,最重要的事情就是給客戶吃下定心丸。

 

柯金成指出,目前長榮沒有跟競爭對手合併的計畫,也沒有投資銀行前來洽談合併的可能性。為求生存,貨櫃海運業掀起一波整併潮,上周日本三大海運業者宣布,合併旗下貨櫃業務,合併後將一躍成為全球第六大貨櫃海運業者。

長榮梅姬颱風照飛 以後不敢了長榮航空著力北美市場 明年再增12班長榮今首航芝加哥 旅客:搭機時間縮短了首爾版米其林指南 2間3星餐廳出爐朴槿惠讓步 願任命國會提名總理人選
討論區
NBA