林克倫 / 報導
2016/ 11/ 08 10:17

李克強:中俄要加強中小企業創新合作

大陸國務院總理李克強(左)與俄羅斯總理梅德韋傑夫會面。(新華社)
大陸國務院總理李克強(左)與俄羅斯總理梅德韋傑夫會面。(新華社)

中國政府網報導,11月7日,國務院總理李克強在聖彼德堡康斯坦丁宮,與俄羅斯總理梅德韋傑夫共同主持中俄總理第廿一次定期會晤。

 

李克強表示,中俄互為最大鄰國和全面戰略協作夥伴,兩國關係持續穩定健康發展,務實合作不斷取得新成果;中俄作為安理會常任理事國,在國際事務中保持溝通協調,共同維護聯合國憲章宗旨和原則,促進地區乃至世界的和平與穩定。

 

他強調,中方願同俄方共同努力,將「一帶一路」倡議同歐亞經濟聯盟更好銜接,不斷提升中俄關係與合作水準,實現互利雙贏,造福兩國人民。

 

李克強指出,在當前世界經濟復蘇乏力、貿易增速放緩的形勢下,中俄要進一步發揮互補優勢,為各自發展振興和經濟轉型升級增添助力;中方願同俄方深挖合作潛力,深化民用核能、航空製造以及鐵路等基礎設施建設合作。

 

下一階段要重點推動中小企業擴大合作,尤其是在創新領域拓展合作,為中俄務實合作提供新動力。加強金融合作,擴大本幣結算規模,為相關合作順利推進提供支撐。努力擴大貿易規模,共同維護世界貿易體系和規則,全面提升便利化水準,促進雙邊經貿和雙向投資健康可持續發展。

 

李克強表示,要開展農業合作,特別是農產品深加工領域合作前景廣闊,應共同加以推進。密切人文交流,加強科技、教育等合作,辦好今明兩年中俄媒體交流年。

 

梅德韋傑夫表示,俄中是友好鄰邦。今年兩國以紀念建立戰略協作夥伴關係20周年、簽署「俄中睦鄰友好合作條約」15周年為契機,保持全面戰略協作夥伴關係高水準運行,在聯合國、二十國集團、上海合作組織和金磚國家等多邊框架內相互配合支持,經濟合作更加深化,貿易結構日趨優化。

 

俄方珍視俄中友好合作,願落實好雙方達成的共識,更好發揮政府間合作機制作用,全面推進各領域務實合作。在積極開展油氣、民用核能等大項目合作的同時,著力推動中小企業創新合作。深化金融領域合作,為雙方企業合作提供融資支持。

 

梅德韋傑夫指出,要加強機電、農業、科技、航空、高鐵等領域合作,全力完成提升兩國貿易額的目標。密切遠東地區等地方交流合作,辦好媒體交流年,擴大互派留學生規模,加強旅遊合作,促進俄中睦鄰友好。進一步加強在國際事務的合作,共同應對全球挑戰。

 

報導稱,中俄兩國總理聽取了中俄人文合作委員會、總理定期會晤委員會、投資合作委員會和能源合作委員會四個雙邊合作機制的工作匯報,就未來合作規劃深入交換意見。

 

中俄人文合作委員會中方主席、國務院副總理劉延東,中俄總理定期會晤委員會中方主席、國務院副總理汪洋,以及相關機制俄方負責人第一副總理舒瓦洛夫、副總理戈洛傑茨、德沃爾科維奇、羅戈津和特魯特涅夫等出席會晤。

李克強就推進下一步「16+1合作」提出四大倡議李克強訪吉爾吉斯 加強一帶一路合作黃公望主題兩岸文創設計徵選開跑 首獎15萬元鄱陽湖變大草場 漁民搭橋收過路錢陸34城進「GDP5000億俱樂部」
討論區
NBA