楊德宜 / 報導
2016/ 11/ 08 06:55

吳德榮:這波冷空氣雖不強 但造成氣溫變化很劇烈

今天中午起鋒面通過及東北季風增強。圖/翻攝自氣象局網站
今天中午起鋒面通過及東北季風增強。圖/翻攝自氣象局網站

氣象專家吳德榮在氣象應用推廣基金會「洩天機專欄」發文指出,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)的數值模擬顯示,東北季風將於今天中午前後抵達,上午還在暖空氣內,北台灣高溫約在27度至29度,下午雲量增多伴隨降雨,氣溫明顯下降,半夜就會降至20度左右,預計明天清晨北台灣的最低氣溫會降至18度左右,而明天白天的氣溫也都在20至22度之間。

 

他指出,類似上波東北季風,其帶來的冷空氣雖不強,但造成兩天之間的氣溫變化很劇烈。

 

 

 

他表示,周四、周五冷空氣大致維持同樣強度,清晨低溫約在18、19度,北台灣白天仍然陰涼。中南部在東北風的背風面,明天至周五白天氣溫仍可達29、30度左右,但因輻射冷卻作用,清晨仍可降至20度上下,日夜溫差很大。周六至下周一東北季風減弱,氣溫逐漸回升,天氣回暖。

 

 

 

歐洲中期預報中心(ECMWF)的數值模擬也顯示,明天至周五屬東北季風型的降雨,主要在北部、東半部有局部短暫雨,以地形作用比較大的北海岸、大台北山區及東北部地區容易有明顯降雨。

 

吳德榮說,周六起東北季風減弱,周六北台灣仍有零星降雨機率,13日下周日、下周一天氣好轉。中南部在背風面受到的影響很小,整周都能維持晴時多雲的天氣。

北台灣明變天 吳德榮:氣溫驟降7、8度吳德榮:天氣好轉 預期空氣品質又會惡化有史以來最熱10月 高雄平均溫創新高氣溫驟降 醫:冷到17度中風發生率增18倍明天鋒面通過 下周三秋老虎報到
討論區
NBA