陳秋雲 / 報導
2016/ 11/ 06 17:29

真的有荒山 金曲歌王荒山亮藝名原來是這麼來的....

荒山亮(右)應邀演講,談自己取藝名經過。記者陳秋雲/攝影
荒山亮(右)應邀演講,談自己取藝名經過。記者陳秋雲/攝影

金曲台語歌王荒山亮,曾唱紅《與我爭鋒》、《英雄無名》等「霹靂布袋戲」主題曲,他出身台中北區的子弟,今天應文化局邀請,在葫蘆墩文化中心擔任百師入學講師,談「我的音樂人生」。

 

荒山亮,本名簡世亮。他說父母都是老師,媽媽教他文學、爸爸教他音樂,等於是他作詞作曲的啟蒙。

 

20歲到美國德州的大學念管理,回台灣曾在五星級飯店短暫服務,為美國卡通電影中文版翻譯時,在錄音室與霹靂布袋戲團隊巧遇結緣,2000年以後製作布袋戲音樂及演唱主角人物歌曲,一路竄紅。

 

「荒山亮」是藝名,他說,取名的過程很有趣。小年夜正在一首歌,公司問他要用什麼名字發表,他想到自己名字有個「亮」,身處北部的偏遠鄉區寫歌,有種荒涼感,脫口而出叫「荒山亮」,他笑說,沒想到與「霹靂布袋戲」的江湖味一拍即合。

 

荒山亮台語歌得好,但他坦承有時還是會弄錯。他講個笑話,他說曾和綜藝天王到廈門演出,晚上當地的「大哥」熱情招待晚宴,頻頻勸酒,但天王解釋他不喝酒,且荒山亮等人一天下來人很累了,也無法多喝。

 

廈門的「大哥」看著荒山亮說:「你抹(不)爽嗎」,保鏢隨即往前瞪視眾人,大哥接著說「如果抹(不)爽就趕快回去休息」,語畢讓眾人如釋重負,才知這位「大哥」一番好意。

 

荒山亮說,有次在新加坡演出時,聽到當地主持人介紹一位台語天后,竟然形容這位是台語的「祖媽」,第一次聽到還難以置有這種說法。

蔡依林翻糖翻出「夢露」! 出國比賽拿金獎獨/郭書瑤不當小三 曾怨男友金陽忘生日西川美和虧影帝太會做家事 「漫長的藉口」頻NG獨/毛弟下廚虧王子挑嘴 晨翔像XXX愛黏他安心亞好想宣告「有了」 張軒睿被曝緋聞粉絲喊心碎
討論區
HBL