董俞佳 / 報導
2016/ 11/ 06 16:11

故宮被潑漆 陸生:台灣怎麼會有這野蠻行為?

龍應台今天下午與讀者座談。記者董俞佳/攝影
龍應台今天下午與讀者座談。記者董俞佳/攝影

印刻文學出版社今天下午舉辦「與龍應台面對面」座談會,這是近年來,龍應台首次與讀者近距離的座談,包括兩位前行政院長江宜樺、毛治國都出席,值得一提的是,今天現場有一半的人是陸生,提問也非常踴躍,一位台灣科技大學的陸生對於日前故宮南院遭潑漆事件有感,他提問到,台灣雖然自詡為是一個多元的文化社會,不過,到目前為止,仍將陸生視為敵軍的子孫,這樣的台灣社會還能稱自己是能包容多元文化的社會嗎?

 

前文化部長龍應台今天下午於台北西門町附近中山堂舉辦面對面座談會,她除了分享近日所讀的書之外,也邀請讀者於現場提問,一位台灣科技大學的陸生提問時表示,自己已經來台灣2、3年,真的感覺台灣是一個很多元文化的社會,他接著提到,故宮南院日前發生潑漆事件,讓他深感為什麼在自認多元文明的台灣卻會發生這樣子近似野蠻的行為,他也提到,雖然台灣很尊重多元文化,但是卻仍把陸生視為敵國子孫,讓人不解。

 

龍應台以最近德國發生一起極端組織成員殺警案為例,在各個民主、自由、多元的社會中,都會有這樣極端非理性的元素,她說,只是一個社會,應該要讓這樣極端的元素越少越好,這是要努力的方向。

 

龍應台說,一個開放的社會沒有終站,是一個不停改善的過程,她建議說,台灣與大陸的年輕人都要抱著理解心、謙虛的心態去理解彼此。

北京故宮「文物醫院」12月底開放修復過程12獸首該不該斬首 遊客正反意見各半賣不出去的紀念酒 故宮當國寶典藏12獸首拆除否 立委質疑協調過程不公故宮12獸首20日左右拆 可能仍留南院
討論區
NBA