李青霖 / 報導
2016/ 11/ 04 16:31

陪睡也能賺錢! 台灣缺「睡眠技師 」 月薪45K起跳

「陪睡」也需技術!元培醫事科大開「睡眠科技」學程,培育睡眠技師。記者李青霖/攝影
「陪睡」也需技術!元培醫事科大開「睡眠科技」學程,培育睡眠技師。記者李青霖/攝影

「陪睡也能賺錢」! 別誤會了,此「陪睡」非一般人印象中的字眼,而是陪睡眠障礙的人,徹夜觀察他們的睡眠狀況,蒐羅資訊,作為醫療參考,每個月月薪至少45K。

 

元培醫事科大生醫工程系主任鄒國鳳說,「陪著人睡也是一種技術」,台灣嚴重缺乏「睡眠技師」人才,各大醫院或診所的睡眠技師,多半由護理或醫技背景人代勞,年輕專業人才可以考慮。

 

鄒國鳳說,睡眠技師因為必須徹夜觀察受測者的睡眠狀態,月薪基本上能到4萬5千元,的確是不錯的選擇。

 

元培醫事科大這學期開始,在生醫系大三開設「睡眠科技」學程,培養社會所需人力,她說,睡眠技師需藉各項儀器,蒐羅患者包括:心電圖、腦波、眼動、呼吸流量、胸部起伏、雙腳肌電圖、下巴肌電圖、打呼頻率、翻身動作等,提供醫師診斷。

 

國際睡眠科學與科技協會德國總會與台灣分會理事長江秉穎醫師說,睡眠關係人體健康甚鉅,約八成的高血壓患者,通常只服藥控制,其實,透過睡眠檢查,改善睡眠品質,甚至不需服藥也能正常生活。

 

他說,睡眠障礙約有83種,除了睡不著,還有打呼、呼吸道狹窄、呼吸中止等,原因相當多,不過,有8成的失眠者通常都只服用醫師開的安眠藥,是治標不治本。

 

目前也是康寧醫院副院長的江秉穎曾收治過高血壓患者,有失眠症狀,經睡眠技師觀察,對症下藥,睡眠品質大幅改善,高血壓也改善了,不需服藥。

 

他說,台灣資通訊產業發達,未來還可投入「睡眠工程師」領域,整合科技與醫療領域,發展生醫相關的器材或睡眠醫學工程,或可發展出不同利基產業。

影/華興補習班倒閉 近百學生不退費 家長控惡意詐欺影/全天候福衛七號明年升空 預報颱風豪大雨更準九降風起 風箏節把苗栗市上空變得客家又繽紛農業無人機省工 李退之:力拚明年合法飛上天影/不信蔡政府!中火燃氣環評 環團要求燃煤機組除役
討論區
HBL