楊德宜 / 報導
2016/ 11/ 04 07:10

吳德榮:天氣好轉 預期空氣品質又會惡化

第23號輕度颱風米雷。圖/翻攝自中央氣象局網站
第23號輕度颱風米雷。圖/翻攝自中央氣象局網站

東北季風逐漸減弱,氣象專家吳德榮在氣象應用推廣基金會「洩天機專欄」發文指出,因此今晨低溫大致比昨天回升1度左右,但有些地方因雲量減少,清晨地表長波輻射造成的降溫大於冷空氣的減弱,反而量測到更低的氣溫。例如淡水昨天低溫19.5度,今天則為19.3度。

 

他說,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)的數值模擬顯示,周六至下周一東北風逐漸轉為偏東風,北台灣天氣也好轉了,白天高溫將回到28至30度。中南部則在30、31度,天氣大多晴朗穩定,「副作用就是空氣品質又會惡化」。迎風面的東半部雲量多,有局部雨。

 

吳德榮表示,下一波東北季風所挾帶冷空氣的強度及持續時間,與剛通過的這波類似。大約下周二下半天報到,氣溫將下降,尤其北台灣會特別明顯,將轉為陰天有雨的天氣,下周三至下周五北部、東半部有局部雨,降雨比較明顯的會在北海岸、大台北山區及東北部。背風面受到影響較小,天氣依舊穩定雲量少,早晚氣溫偏涼,日夜溫差大。

 

至於雷米颱風動向,他說,根據中央氣象局最新潛勢預測圖顯示,由於導引氣流微弱,雷米向北北東緩慢移動,但逐漸會受到西風帶的影響而慢慢加速,並增加向東的分量,符合「11月颱」容易受到西風帶影響的氣候特性,由於距離台灣相當遙遠,不至於造成影響。

東北季風逐漸減弱。圖/翻攝自中央氣象局網站
東北季風逐漸減弱。圖/翻攝自中央氣象局網站
東北季風發威 今晨宜蘭出現18.7度低溫吳德榮:海馬颱風平了尼伯特今年第2強紀錄吳德榮:菲律賓東側熱帶擾動發展 可能形成颱風第19號颱風明影響天氣 吳德榮這麼分析降溫加空汙 行人外套加口罩
討論區
NBA