張世杰 / 報導
2016/ 11/ 03 18:50

大陸會參加明年世大運? 北市體育局長認為會

北市議會今天下午進行教育部門質詢。記者張世杰/攝影
北市議會今天下午進行教育部門質詢。記者張世杰/攝影

2017台北世界大學運動會明年登場,大陸尚未申請參加,台北市長柯文哲日前在市議會表示,有請副市長鄧家基赴對岸參訪時帶邀請函過去;民進黨籍市議員童仲彥今天詢問體育局,大陸會不會參加世大運?體育局長鄭芳梵回應,世大運若醫界未參加,會影響下屆賽事的名次、席位,所以他個人認為大陸最後會參加明年世大運。

 

北市議會今天下午進行教育部門質詢,童仲彥要求體育局、教育局、觀傳局上台備詢;童仲彥詢問,針對明年世大運,北市府已邀請多少國家參加?鄭芳梵說,已發意向表給86個國家,但還要看他們最後的正式報名。

 

童仲彥追問,那為何大陸這麼特別,需要請柯文哲委託副市長帶信邀請?其它會員國有這樣待遇?鄭芳梵坦言,確實其它國家沒有以柯市長名義地送邀請函,他個人也沒參與這部分、或看過信的內容;教育局曾燦金、觀傳局長簡余晏也說都沒看過信的內容。

 

童仲彥進一步詢問,中共總書記習近平說只要台灣認同一中原則就沒障礙,結果柯文哲說會邀請大陸參加,難道之中有默契?假如大陸來了,就代表北市府同意一中原則?鄭芳梵回應,運動不希望有太多政治內涵。

 

鄭芳梵也說,世大運每2年辦一次,假若這一屆沒參加,下一屆所有原來比賽內的名次、席位都無法保留,甚至影響國際總會排名,因此他個人認為大陸會來;鄭芳梵也說,這跟政治的「一中原則」沒有關係,完全是體育跟體育關係。

洪習會幕後/洪秀柱三測習近平 張志軍變了臉色洪習會怎麼看? 柯P:這好像不是台北市長要處理的2017台北世大運 確定加入「拔罐」、「針灸」大陸還未報名世大運 柯文哲:已送邀請函首座世大運完工場館 柯文哲驗收
討論區
NBA