游昌樺 王彥鈞 / 報導
2016/ 11/ 03 16:25

共享租用電動車 盼實現"低碳之島"

租用U-bike,便宜價格就能短程遊走,已經成為都會圈民眾,代步兼健身的習慣,家裡有在開車、騎摩托車的你,抱怨道路擁擠、烏煙瘴氣的同時,有沒有想過除了U-bike之外,U-car,這種城市共享租用電動車制度,或許也能實踐,減少行車,同時為環保盡一分心力呢?到底可不可行,一起來看國內、外實行的狀況。

 

車子穩定加速,內裝一應俱全,以租來的電動汽車,暢遊日月潭,這種新型的共享運輸,從2013年開始推廣。

 

插頭接電,電動車的電池夠不夠力,直接考驗顧客的喜好程度。

 

加上限制無法開長途,因此2013年開幕的前半年,嘗鮮期過後,近兩年來, 租車人次成長停滯,可以想見,要從單純旅遊用途的觀光區,進一步推展到變數更多更複雜的U-CAR,也就是城市共享租用電動車,考驗會更多。

 

城市U-CAR制度,在國外像是法國巴黎等地,從2011年開始推行,目前有超過3000輛電動車,平均每天租賃次數達到一萬次,優點是民眾不用自己買車, 只要付租車和停車的費用,就可以享受開車的便利。

 

到了2023年,巴黎的U-CAR將會取代25000的車輛,還可以減少7500萬噸二氧化碳排放量,看似好處多多,但要把國外經驗,套用回台灣,光是新增專屬U-CAR電動車的停車位,就先行引發質疑。

 

外界質疑聲浪不斷,但北市府仍信誓旦旦,要在2017年,推出U-CAR電動車,細則還沒公佈,不過已經先宣示,會先把城市共享機車U-MOTOR先做起來。

 

手機一滑 ,按下開關,透過雲端控制機車就可以順利發動。

 

安靜低噪音,是電動機車在環保的一大優勢,但價錢也比U-bike昂貴,十分鐘要價25元 ,而U-bike 前4小時每30分鐘收費10元,分別提供需求給短 中程的民眾使用 , 業者因應都會區特性,選擇在北市的大安、信義和中正區營運但能否成功,交通部點出問題。

 

不只要考量安全跟費用,能否在都市推動共享機車與汽車,關鍵還是在於,但能否讓車主就此拋棄自己擁有的車輛。

 

雖然考驗不少,共享汽機車的前景看起來依舊渾沌未明,但台灣能不能吸取其他國家的經驗,再配合台灣的民情,藉由共享機制,大幅翻轉現有的交通模式,再搭配多元的綠能運輸工具,低碳之島才有實現可能。

 

採訪撰稿/游昌樺

攝影剪輯/王彥鈞

新聞圖片
採購成本高 客運業者望電動巴士卻步政府拚10年萬輛電動巴士 業者談現況以車代步 移動的汙染源無所不在代中鋼董座 沈榮津談綠能產業計畫太陽能大熱門 中南部出現土地掮客
討論區
NBA