黃安琪 / 報導
2016/ 11/ 02 15:38

氣溫驟降 醫:冷到17度中風發生率增18倍

氣溫遽降,醫師提醒心血管疾病患者、糖尿病、腎臟病、抽菸或肥胖、曾中風或心絞痛患者,注意保暖和控制慢性病以防中風。本報資料照
氣溫遽降,醫師提醒心血管疾病患者、糖尿病、腎臟病、抽菸或肥胖、曾中風或心絞痛患者,注意保暖和控制慢性病以防中風。本報資料照

東北季風報到,氣溫遽降低於20度,每當天氣變冷,振興醫院腦中風中心主任尹居浩指出,根據過往研究,氣溫下降到17度,腦中風發生率將增加18倍;衛福部國健署提醒,有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病、抽菸或肥胖、曾中風或心絞痛者,注意保暖並控制慢性病。

 

高齡90歲的星雲大師三度腦中風,緊急移除腦中血塊,目前仍在加護病房觀察。尹居浩表示,天冷是誘發中風的危險因子,氣溫低急診中風患者多出1到2成,以60到80歲的老長者為主,出現單側手腳無力、口齒不清、步態不穩,因頭暈、頭痛掛急診才發現已中風,或因腦出血昏迷送醫的患者皆是中風典型症狀。

 

國健署慢性疾病防治組副組長賈淑麗說,天氣轉涼後,一日當中有兩個時段要當心,清晨5到6時及晚上8到9時,不僅氣溫低,也因晝短夜長視線差,溫差過大時可能導致血管收縮,引發血壓變化,尤其是心血管疾病患者、年長者及肥胖等族群,當心血壓升高誘發心臟病及中風急性發作。

 

尹居浩說,冬天即將到來,今天已發現有1到2成的長者出現血壓偏高的情形;賈淑麗提醒,高風險患者一旦起床、外出都要注意姿勢改變及添加衣服,清晨起床速度放慢,先備妥衣物在床邊,不管是半夜起床上廁所或是早上起床,都要記得先添加衣物,習慣早起運動的民眾,可等氣溫回升後再出門。

 

國健署表示,有高血壓、高血糖和高血脂的「三高」族群,未來5年內發生心臟病機率是無三高者的1.9、1.5及1.8倍;肥胖(BMI≧24)的人未來5年罹患心臟病風險也是體重正常者的1.4倍,提醒高危險族群規律服藥、定期回診和飲食控制外,也要定期量血壓,血壓超過140/90 mmHg(毫米汞柱)就應諮詢醫師。

明天鋒面通過 下周三秋老虎報到明天東北風稍減弱 氣溫稍回升10大中風危險因子 你中了幾項?沒心血管疾病也中風 國一生腦中風發作中風腫瘤患者福音 玉榮推中醫輔助治療
討論區
NBA