何定照 / 報導
2016/ 11/ 02 10:01

12獸首拆除否 立委質疑協調過程不公

故宮獸首。圖/故宮提供
故宮獸首。圖/故宮提供

故宮發言人李靜慧今表示,經過與嘉義地區等人士商談,12獸首將於11月20日左右拆除,先放在倉庫,再看是否放在故宮南院園區或放在別的地方。

 

李靜慧表示,故宮已於10月9日和以嘉義地區為主的人士開會,與會人士建議12獸首放在南院入口雖然不宜,但可放在園區其他地方。故宮院內將再開會,並與捐贈人成龍討論後,確認12獸首拆除後放在哪裡較佳。

 

立委柯志恩質疑,故宮10月9日開的協調會,現場只有立委陳明文等12位人士,多是嘉義當地人士,且不具美學、文化素養,甚至有3人是代理,「12人決定12獸首,是一個人一個頭嗎?」她強調,故宮應是全國的南院,而非嘉義的南院,不該只找當地人士。

 

林正儀表示,當時因考慮南院屬性定位,因此主要找嘉義當地人士,未來也將設置規畫委員會,來規畫主題式園區。他指出,拆除12獸首費用大約幾萬元就好,至於拆除獸首後留下的燈座,會另做規畫。

12獸首該不該斬首 遊客正反意見各半賣不出去的紀念酒 故宮當國寶典藏故宮12獸首20日左右拆 可能仍留南院故宮、史博館商店從機場消失? 立委批機場公司故宮前對空鳴16槍 嫌犯做筆錄時大唱軍歌
討論區
NBA