侯俐安 / 報導
2016/ 11/ 02 09:48

機捷何時通車? 賀陳旦:明年「上半年的上半年」

延宕20年、6度跳票的機場捷運,交通部長賀陳旦今天上午在立法院面對立委鄭寶清質詢時鬆口,通車時間可望在「明年的上半年」,鄭寶清質疑「上半年?太久了」,要求賀陳旦承諾明年3月可以通車,賀陳旦說,會努力可在「上半年的上半年」,但仍須尊重初履勘委員。

 

桃園捷運公司日前才在台北車站舉辦多重災害演練,針對能否在今年底通車,當時桃捷公司總經理陳凱凌表示,「年底(通車)是大家一起共同努力的目標」,但是目前沒有時間表、標準不打折扣。他指出,依照「大眾捷運法」穩定性測試,必須連續7天的系統可用度達99%,才符合通車標準,報交通部辦理初履勘通過再通車試營運,目前僅能連續3到4天達99%,未能達到7天的原因,主要仍是在號誌及保養系統,還有努力的空間。

 

機場捷運去年第5度跳票後,原訂今年3月通車,但機捷行車時間、速度、班距「三大關卡」過不了導致延宕,交通部當時以系統穩定、安全無虞情況下,建議先通車、再改善行車速率,但在政黨輪替前桃捷公司不同意先通車再改善,導致機捷第6度跳票。

 

賀陳旦上任後成立機場捷運監理調查委員會,歷時2個月調查證實4522項異常事件無關安全,交通部及桃園市政府在今年8月試乘時,發車間距與行駛時間依舊未達合約標準,但交通部與桃園市表達雙方都希望「先通車、再改善」,並指機捷無安全疑慮。

延宕20年、6度跳票的機場捷運,交通部長賀陳旦(左)在立法院鬆口,可望在「明年上半年的上半年」通車。記者侯俐安/攝影
延宕20年、6度跳票的機場捷運,交通部長賀陳旦(左)在立法院鬆口,可望在「明年上半年的上半年」通車。記者侯俐安/攝影
桃園機場捷運通車 可能延至明年機捷舉行災害演練 拚年底通車台65土城新增2匝道 11月底通車中山高南崁和國道2號機場方向封路 上午大塞車東部公共運輸市佔率逐年降 綠委批「不及格」
討論區
NBA