李曜丞 / 報導
2016/ 11/ 01 15:24

重磅快評/拍扁麵包師傅有何罪? 顏色不對?

新聞圖片

前總統陳水扁連續被民眾拍到健步如飛,甚至中氣十足的怒嗆拍攝者。畫面一出,立即引發討論。相較一般民眾質疑扁如此身體狀況竟可「保外就醫」,民進黨則又回到「只論顏色,不論是非」的老路,大力撻伐拍攝者。高雄市長陳菊更明確表態,說有心人士停止對扁的「不當滋擾」,若有逾越法令的行為,市府將「依法制止」。

 

姑不論這樣的畫面是否符合「公眾利益」,陳水扁在公眾場合散步被拍攝,到底有沒有侵權,或違反相關法令,應該是扁和拍攝者之間的法律關係,應交由司法機關認定,無論如何也輪不到陳菊說三道四。但做為高雄市民的「大家長」,陳菊的表態顯然立即發揮了效用。民眾開始「滋擾」拍攝者,衛生局和國稅局也宣稱接獲「檢舉」,向拍攝的麵包師傅查稅、查營業登記、查衛生。

 

對於一家麵包店展現如此效率,不禁讓人聯想起這幾年不斷爆發的食安事件,有多起的大本營就在高雄,甚至有人譏稱高雄是「黑心食品的故鄉」。兩相比較,有的黑心業者一賺數年甚至十數年,也不見高雄市政府有何積極作為,面對一個小小的麵包師傅竟如此大動干戈,顯然有很大落差。麵包師傅何罪?顏色不同罷了。

 

當初陳水扁之所以能保外就醫,就在於綠營人士到處奔走,甚至提出「醫療檢驗」,說陳水扁的病有多重,基於人道考量和扁的性命安全,必須讓他保外就醫。若干綠營人士認為這還不夠,還說總統應該特赦陳水扁。一個麵包師傅,拆穿了這麼多人謊言,打了這麼多人臉,也難怪綠營跳腳。

 

只是民進黨既然已經執政,手握公權力,用這樣的方式對待不同立場者,就是赤裸裸的政治壓迫。傳一個影片上網,就遭到政府、特定顏色支持者如此對待,民進黨政府有何資格譴責國共論壇禁止特定媒體進場的中共當局?有何資格說「尊重言論自由」?有何資格說自己「謙卑」

 

陳菊曾經是政治受難者,但一旦掌權,卻是如此以顏色論是非,令人遺憾。但其實陳菊只是民進黨執政的縮影,這種只論顏色不論是非的心態不除,民進黨上一次執政最後幾年的慘況,就是鏡子。

陳致中電台呼籲:不要去侵犯麵包師傅麵包師傅被查稅 羅智強罵民進黨:把民主踩成鬼樣!拍扁麵包師被檢舉 高雄國稅局:沒有打壓的問題拍扁麵包師傅問陳菊「要保護我還要保護陳水扁?」拍扁麵包師不敢擺攤 高市府:任何人都應不受滋擾
討論區
NBA