楊文琪 / 報導
2016/ 10/ 31 19:36

機場捷運拚年底通車

通車時程延宕多年的桃園機場捷運線,31日首度在A1台北車站舉辦多重災害模擬演練,不過,媒體關心的通車時程,桃園捷運公司總經理陳凱凌表示,年底是機場捷運通車營運時間的目標,但目前仍沒有時間表。

 

陳凱凌說,依「大眾捷運法」規定,穩定測試須連續七天系統可用度達99%,目前已從去年的80%,提高到97%~99%之間,也曾有三至四天達到穩定度99%的情況,但仍未能達到連續七天的標準,桃捷公司會繼續努力。

 

他指出,現在大家對機場捷運有很多期待,桃捷公司會全力在營運前準備好,在穩定度達到連續七天99%後,提報交通部辦理初履勘;也由於在初履勘前的前置作業全部要熟練,桃捷公司已邀請台北捷運、高雄捷運及台灣高鐵公司擔任顧問,借重他們的經驗。

 

陳凱凌強調,桃捷公司每天都在檢查,白天跑車,下午檢修保養,每一項都檢查,若號誌不穩定,會停下來,若斷訊,也會重新檢查一次,找出問題、解決問題。他說,桃捷會不斷讓列車跑不斷檢測,確定找到問題及收斂。桃捷全線有2,000多個號誌端子,須分時間分段檢測。

 

據指出,馬政府執政時期,機捷的主要問題是出在號誌系統,合約的三大營運要求,包括直達車平均時速要達60公里、普通車平均時速要達45公里;直達車(台北到桃園國際機場)行車時間要在35分鐘以內;以及直達車與普通車的發車班距在三分鐘。承包商日本丸紅商社都無法達到,令交通部頗為不滿,除依合約針對延宕工期給予罰款外,並責成高鐵局督促承商積極改善。

 

昨天桃捷進行的多重災害模擬演練,是模擬電力中斷時,如何緊急疏散旅客外,列車進站因無法準確靠站,車門打開、但月台門沒開,須手動打開月台門,讓旅客平安下車、月台電梯有旅客受困,警消破電梯門救援,以及公車接駁旅客等多項應變措施。

影/行政院說明艱困產業薪資補助方案口罩實名制2.0網購取貨 唐鳳1分鐘內就領到影/經濟部:「酷碰券」折扣刺激內需規畫中影/經濟部:「酷碰券」折扣刺激內需規畫中影/ 疫情後復原重建 勞長:產業可放寬七休一加班上限
討論區
NBA