郭幸宜 / 報導
2016/ 10/ 31 15:38

瑞銀:公司想獲利?女性領導層占比是關鍵

資料照片 記者陳正興/攝影
資料照片 記者陳正興/攝影

全球經濟長期陷入低度緩慢成長,該如何拯救疲弱的經濟成長,讓各國政府傷透腦筋,對此,瑞士銀行則是提出獨特見解,根據瑞銀今(31)日出具的報告指出,想要提振經濟,首要任務就是縮小職場的性別差距,研究顯示,一家企業若女性領導階層占比達20%的企業,其獲利能力優於性別多元化程度較低者。

 

瑞銀財富管理今日發表《女性是推動經濟變革的重要力量》報告,報告內容指稱,縮小職場以及公司董事管理層的性別差距,有助於提振經濟成長,且提升女性就業參與率以達到該地區男女就業參與率最佳水準,將在未來 10 年為全球經濟帶來高達 12 兆美元的貢獻。

 

據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,全球僅有50%的女性做著有薪酬的工作,低於男性75%的比重,不僅如此,女性在薪酬也比男性領得少,平均較男性少約24%,國際貨幣基金組織(IMF)也說,勞動力市場中的性別上的差別待遇,已導致某些地區的人均GDP損失多達 27%,換言之,想要提升經濟成長,不應忽視女性的勞務貢獻。 但報告也指,女性要投入職場,最大的障礙來自於生兒育女、家務負擔,放眼當今職場,不論在何種文化背景下,女性都須背負生育和家務負擔的挑戰,有些女性基於家庭因素考量,在選擇工作時,多半會以不影響家庭,或是乾脆找兼職工作,已達成工作與家庭兼顧的立場。

 

此外,學歷的藩籬也是導致男女職場發展失衡的原因之一,調查指出,女性獲得高等學位的比例遠低於男性,在許多行業中女性所占比重嚴重不足,導致就業藩籬(employment segregation gap)隨處可見,舉例來說,在科學研究領域中,女性僅占30%,IT員工中女性比重也僅33%。

 

瑞銀認為,政府和企業是解決職場中性別差距的關鍵,包括加強政策、促進友善環境及推廣相關文化,解決職場中勞動參與、薪酬、就業藩籬和領導階層女性比例偏低等議題,而且若要實現長遠進步,不僅需要進行取捨並付出一定的成本,也需要在觀念及文化態度上作出根本性的改變。

這五句話 惹毛職場新鮮人失業後再就業 這個年齡薪水減最多職場生存戰 倖存者僅五成二職場不友善 六成同志認為出櫃會影響升遷電車上可不可以化妝? 日本電車廣告引發女性眾怒
討論區
NBA