葉卉軒 / 報導
2016/ 10/ 31 10:29

11/12、12/25逢六日可補休嗎?勞動部這麼說

資料照片 記者張家樂/攝影
資料照片 記者張家樂/攝影

全國勞工今天放完三天連假後,緊接著11月12日國父誕辰紀念日、12月25日行憲紀念日,都恰巧適逢周六、日。對此,勞動部表示,依《勞基法》勞工朋友都還可以再補一天假,至於是否六、日、一連休三天,則依勞資雙方協商而定。

 

日前立法院衛環委員會召委吳玉琴昨在朝野混戰中,宣布確認《勞基法》修正草案初審通過的會議議事錄,立法院院會最快在11月8日就該案進行二、三讀表決;但行政院已經定調,即使11月8日完成修法,行政院亦決定自明(106)年元旦起刪除七天假,意即修法後,今年11月12日國父誕辰紀念日、12月25日行憲紀念日這兩天假,勞工依舊可放到。

 

至於11月12日適逢周六、12月25日適逢周日,勞工是否可以依法補休?對此,勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,按照過往慣例處理。若原本勞工朋友是周一至周五上班,例假日和休息日是周六、周日的話,可以再補一天假,但是否補在周一,形成六、日、一的三天連休,則可依勞資雙方協商而定。

 

黃維琛並進一步指出,假設勞工朋友的例假日和休息日是在周三、周四的話,因為11月12日(周六)、12月25日(周日)是屬於國定假日,因此依法也是可以放假。換句話說,不管如何,全國勞工朋友在接下來年底前的二次國定假日,一樣都是可以休到三天。

奴才出賣萌寵萬聖節裝扮 汪、喵星人反應不同超爆笑免開口就能溝通 電腦解碼腦波讀心這款小熊軟糖、梅子餅別亂吃 警查獲男女攜毒給我月亮杯!六千女網友爭權益 衛福部回應了重獲新生 高雄老屋改造後有了新生命
討論區
NBA