董俞佳 / 報導
2016/ 10/ 30 22:41

專家預警:遲來的冬天卻非常冷

極端氣候之下,需要堅韌的種子。圖/本報資料照片
極端氣候之下,需要堅韌的種子。圖/本報資料照片

今年台灣的氣候創了許多新的紀錄,包括平地降雪、史上高溫、強烈降雨,這種氣候變遷的危機,不只帶來了災害,也影響了民生,鑄成了新高的菜價、打壞了我們的道路、侵蝕了我們的國土;氣候專家認為,地球已經進入了一個全新的氣候境界,極端氣候將成為未來的常態,有學者提出,面對這樣的環境,我們要學習的是如何調適,與極端氣候共存,打造一個更堅韌的家園將是未來課題。

 

中央大學大氣科學系教授王國英表示,研究顯示,未來的氣候變化將會越來越劇烈,在全球暖化的結果之下,極端氣候出現的頻率會越來越高,也越來越加劇,過去我們所習慣的天氣型態,不只是在改變之中,而是已經進入了一個新的氣候環境。

 

今年台灣的天氣非常奇怪,年初霸王級寒流來襲,平地溫度更冷到3、4度,王國英表示,最近的研究顯示,北極暖化的結果,使得北極渦旋偏離原來的高緯度,讓高緯度的國家更加寒冷,未來,有可能冬天會晚一點來,可是卻可能出現極度寒冷的天氣型態。

 

王國英說,暖化導致的天氣變化,也造成乾旱或大水,他以喜馬拉雅山為例,這座山峰是長江、黃河、恆河、湄公河的上游發源地,現在因為冬天不夠冷,高山冰層結得不夠多,導致春天融冰減少,造成嚴重缺水,影響至少十億人口,氣候變遷的衝擊沒有國際界線。

 

面對氣候變遷,除了減少溫室氣體排放之外,現在國際認為這減碳的方式緩不濟急,還必須要有調適能力,因此出現「韌性城市」一詞。

 

台大副教授林子倫表示,全球有一半人口居住在城市,台灣有8成的人口住在城市,打造韌性城市就是加強調適能力,建立一個人類與極端氣候共處的模式,也是未來重點趨勢。

 

林子倫說,目前國內已經有氣候變遷調適政策綱領,接下來,除了農業、交通、能源等部門之外,大至各個縣市,小至各個社區也都要有不同的氣候變遷調適概念,他舉例,像是荷蘭與水共存、英國加強防洪設施等都是相關案例。

香甜草莓帶點微酸 做成果醬或甜點都適合國際油價跌 國內汽.柴油明起降2角台北西站A棟路線搬家了 通勤族別跑錯東北風增強 氣象局發布豪雨特報照顧老母被當殺人兇 失智照顧專家教你這樣做
討論區
NBA