邱瓊平 / 報導
2016/ 10/ 30 17:34

香甜草莓帶點微酸 做成果醬或甜點都適合

香甜草莓帶點微酸,做成果醬或甜點都適合。圖/君品酒店提供
香甜草莓帶點微酸,做成果醬或甜點都適合。圖/君品酒店提供

每年12月至春天4月是草莓盛產季節,顏色鮮紅、香甜帶點微酸的草莓也很受小朋友喜愛。君品酒店西餐廳點心房主廚王哲廷指出,由於草莓不耐久放,民眾可自製草莓醬,沾麵包或是做甜點都很合適,可口又美味。

 

草莓富含維他命C、熱量極低,台灣天氣暖熱容易滋生病蟲害,種植時常須使用農藥防治。由於草莓表面凹凸不平,農藥殘留機率較高,民眾食用草莓前要以正確清洗,才能安心食用。

 

一般人洗草莓,會將草莓的葉片摘除,再放在水中浸泡。但王哲廷說,這樣反而可能讓草莓受汙染,正確洗滌方法是不要先去掉葉頭,將草莓放在濾籃內用清水沖洗後浸泡約10分鐘,讓農藥溶解,才摘除草莓蒂頭放入鹽水中泡五分鐘,經過五次反覆撥弄清洗後再食用,盡量避免用手搓揉。

 

農糧署表示,草莓營養價值極豐富,含有果糖、蔗糖、檸檬酸、蘋果酸、水楊酸、胺基酸、鐵、磷、鈣等礦物質與多種維生素,尤其維生素C含量豐富,每100克含有60毫克維生素C,約是蘋果的10倍,抗氧化能力強;膳食纖維和果膠可幫助腸胃道消化;熊果素能幫助脂肪燃燒。

 

草莓最常見的吃法是直接吃或蘸取白砂糖、果糖或煉乳食用,王哲廷建議將草莓做成甜點,民眾可在家DIY,假日時當作下午茶搭配咖啡或茶一起享用。草莓用小火加砂糖或麥芽糖及少許萊姆汁熬煮成草莓醬,也可以加蘋果、起酥片製作好看又好吃的草莓蘋果花,讓草莓多一點變化。

超商冬季甜品登場 花生醬、巧克力PK專家預警:遲來的冬天卻非常冷國際油價跌 國內汽.柴油明起降2角台北西站A棟路線搬家了 通勤族別跑錯東北風增強 氣象局發布豪雨特報
討論區
NBA