江慧珺 / 報導
2016/ 10/ 28 19:27

10大中風危險因子 你中了幾項?

季節轉換是腦中風好發時節,醫師建議無論有無服藥,都要養成量血壓習慣。圖/本報系資料照
季節轉換是腦中風好發時節,醫師建議無論有無服藥,都要養成量血壓習慣。圖/本報系資料照

季節轉換之際,是腦中風好發季節。權威醫學期刊刺絡針(The Lancet)今年最新中風研究報告歸納出10大中風危險因子,其中高血壓居首。醫師指出,東方人罹患高血壓導致腦中風的風險更高,但卻有近三分之一的人罹患高血壓而不自知,建議最好養成早晚量血壓的習慣。

 

腦中風是全球致殘首位,也是死因排行第二名,同時也是國人十大死因前三名。在台灣每年約造成1.3萬人死亡,1.7萬人失能或癱臥在床。根據衛福部統計,中風風險因子排名第一的高血壓問題,其盛行率從13%爬升至24.1%。

 

台大內科部心臟血管科主治醫師、高血壓學會秘書長王宗道指出,腦中風分為腦出血、腦動脈血管硬化與腦栓塞,3種都與高血壓相關,因血壓高會提升血管破裂風險,並加強血管表面衝擊力道,造成血管受損、膽固醇容易黏著,長期血壓控制不好更會造成心房擴大導致心房顫動。

 

王宗道說,高血壓不止會導致腦中風,也可能與心血管疾病相關,且亞洲人可能因血管較細或血管結構脆弱,對高血壓特別敏感,不止高血壓發病率是西方國家的2至3倍,發生腦中風的機會也比西方人高1倍。且高血壓症狀不明顯,如後頸部、肩膀僵硬、頭悶痛、容易喘等,建議要量血壓確認。

 

高血壓文明病盛行,但民眾對於量血壓的觀念仍待加強。據衛福部統計,18至39歲年輕族群有高達28.8%一年內沒有量過血壓,高血壓自知率也僅33%,且18至39歲有52.4%有錯誤的血壓值觀念。

 

王宗道指出,台灣的血壓控制率與世界各國相比雖然還算是前段班,但約有三分之一到四分之一的人患有高血壓不自知,估計只有5成高血壓患者血壓獲得控制。

 

值得注意的是,不少高血壓患者服藥後以為血壓獲得控制,就忽略量血壓,事實上是錯誤觀念。王宗道說,天氣變涼後血壓會飆高,可能需要增加藥量,加上每個人高血壓的時間都不同,建議在家早晚都要測量血壓,並保持居家收縮壓135、舒張壓85以下。

 

每年10月29日是世界中風日,千禧之愛健康基金會執行長陳欣勵說,今年主軸強調若落實「多關注、早辨識、快行動」中風是可預防與治療的。國際研究結果也證實代謝症候群指標對中風預防至關重要,民眾若可及早行動,定期量測血壓與腰圍,透過改善運動與飲食習慣就能遠離中風等代謝症候群衍生疾病。

 

表/10大腦中風危險因子與影響程度

 

1. 高血壓控制 – 48%

 

2. 運動習慣 – 36%

 

3. 血脂控制 – 27%

 

4. 健康飲食控制 – 23%

 

5. 腰圍控制 – 19%

 

6. 壓力控管 – 17%

 

7. 抽菸 – 12%

 

8. 心臟疾病 – 9%

 

9. 喝酒 – 6%

 

10. 糖尿病 – 4%

 

資料來源/千禧之愛健康基金會

 

製表/江慧珺

壯男高血壓破表 30歲就心臟衰竭沒心血管疾病也中風 國一生腦中風發作中風腫瘤患者福音 玉榮推中醫輔助治療不想「跑者膝」上身 醫師教這個方法超簡單鄭明典:明北海岸、宜蘭防豪雨
討論區