黃安琪 / 報導
2016/ 10/ 27 17:23

沒心血管疾病也中風 國一生腦中風發作

發現家人中風徵兆,立即打119求助。 圖/新北衛生局提供
發現家人中風徵兆,立即打119求助。 圖/新北衛生局提供

中風危及生命,占居國人104年十大死因第三位,卻非長者專利。一名國一生向來身體健康,某天上課走在路上,突然中風昏厥,緊急送醫發現不明原因血管剝離,平日甚至沒有症狀。醫師表示,中風病人並非都因心血管疾病,遺傳、自體免疫疾病等也會導致中風,甚至也有不明原因的中風。

 

台灣腦中風學會理事、部立雙和醫院神經科主治醫師陳龍表示,這名小病人的中風原因不明,也無明顯外傷導致;但一般來說,除因心血管疾病之外,遺傳或自體免疫疾病使得血管發炎,沒有三高或慢性疾病的患者,也有可能會急性中風發作。

 

陳龍表示,日常生活會出現些小症狀,如莫名頭暈、手無力或麻痺、走路不穩或眼前突然一片黑等暫時症狀是中風前警訊;但有些中風來得快,日常甚至無症狀,一旦中風發作,一般來說,有三項關鍵症狀可辨識,包含微笑或面部表情不對稱的臉歪、手軟無力和大舌頭。

 

根據衛福部104年國人十大死因統計,腦血管疾病為國人十大死因第三位,造成1萬1169人死亡,平均每47分鐘就有一人死於腦中風,統計也顯示60到79歲是中風發生率最高的年齡層。

 

衛福部國健署慢性疾病防治組副組長賈淑麗提醒,中風若能在發生後3小時內,給予血栓溶解劑靜脈注射治療,將能有效減少中風導致的殘障等後遺症,須盡快送醫搶救,爭取治療黃金時間。

中風腫瘤患者福音 玉榮推中醫輔助治療吃止痛藥緩背痛 50歲婦吃到胃潰瘍周六變天 下周一北部低溫恐驟降至20度吳德榮:下週北台灣低溫入秋首降20度下中華郵政推向數位化 全國9郵局將整併
討論區