何定照 / 報導
2016/ 10/ 27 15:17

爸爸是女生為何不穿裙?大龜:從小教孩子就懂

大龜、周周。圖/報系資料照
大龜、周周。圖/報系資料照

同志家庭生養子女,外界乍聽往往會先質疑。但多對有子女的同志雙親都說,只要自己有自信,友善對外界公開同志雙親身分,得到回應往往很正面。女同志大龜、周周笑說,他們天天在路上出櫃給小孩聽,至今從未被打臉,都被誇「妳們很勇敢」。

 

女同志大龜、周周從共組家庭到生小孩,都得到親人祝福,滿月酒還是大龜爸爸辦的,席間100歲的阿公、阿嬤都出席,大家都充滿喜悅。兩人在找保母、找幼托單位前,也會明確說明家庭狀況,確認對方可接受,對方也都很友善。

 

在教養小孩方面,兩人從孩子從小開始,就誠實告訴孩子是人工生殖而來,也指出這跟一般生殖的不同;至於稱謂,孩子叫周周「媽媽」,叫大龜「阿比」。大龜說,這是想避開傳統「爸爸」的字眼,不過孩子仍會將她對應到父親的角色,幼稚園做父親節禮物時,孩子也會做卡片送她,寫明「給阿比」。

 

另外,由於幼托所教材仍教導爸媽是一男一女,大龜、周周在家庭教育上會多一些各種家庭的探討。像她們有很多同志朋友生小孩,孩子們從小認識到很多兩個爸爸、兩個媽媽的家庭,「我們教育孩子,一個家庭只要由相愛的人組成,就是對的。」

 

孩子也知道大龜雖是爸爸,這個爸爸是女的,當孩子問大龜既是女生,為何不穿裙子,大龜則安然回答「人人有自己喜歡的穿著,我這樣很自在」,並進一步教導生理性別、心理性別的差異。「孩子好奇什麼,誠實正面回應就好,最怕遮掩、不自在」。

 

然而同志雙親仍有困擾,大龜說,幼托老師雖然知道同志家庭,但仍有其保守,覺得不用告訴別人。但大龜認為這對她很困擾,覺得只要有人問起,就該公開介紹,不應該等出現問題才處理。她感慨,教育環境的師資也該培養有關同志的知識,「如果教育配合,我們就不用這麼孤立。」

同志家庭不能等 同志團體拜會立院各黨團自曝倒追過gay 曲家瑞:最後只好默默回家職場不友善 六成同志認為出櫃會影響升遷W飯店發聲挺同志 找DJ開趴接力上演熱音秀時力10問大法官提名人 3位認同同志婚
討論區
NBA