修瑞瑩 / 報導
2016/ 10/ 27 13:56

你有智齒嗎? 沒智齒竟然是進化的象徵

智齒是在牙齒最後方的4顆牙齒。 記者修瑞瑩/攝影
智齒是在牙齒最後方的4顆牙齒。 記者修瑞瑩/攝影

你曾經拔過智齒嗎?因為矯正牙齒流行,許多人在矯正之前都會去拔智齒,但是你知道有人沒有智齒嗎?而且沒有智齒是進化的象徵。

 

衛生福利部台南醫院口腔外科醫師黃正鈞表示,臨床上有時候會發現沒有智齒的人,一般的人是32顆牙齒,有4顆智齒,但是有些人在照X光之後發現只有28顆牙齒,少了最後方的4顆,也會有人少兩顆智齒,是30顆牙齒,但比例都相當低。

 

他表示,人類在古早時需要大的下顎及牙齒來咀嚼粗糙的食物,但隨著進化、食物變精細,下顎逐漸內縮,特別是東方人因為骨架小,智齒沒有生長的空間,容易長得歪七扭八,或者是長不出來成為阻生智齒,因此認為沒有智齒的人是比較進化的人類。

 

但是即使口腔的表面看不出來有智齒,不代表你沒有智齒,可能是被齒槽骨包覆、外表看不出來。

 

他表示,除了矯正必須拔除智齒之外,目前牙科的建議是,如果有症狀的智齒,還是必需要拔除,而且因為拔智齒的傷口大,建議最好在25歲之前,趁著還年輕的時候拔除,恢復力比較好。

 

門診當中有一名50多歲的女患者患有糖尿病,經常智齒疼痛,都自行買止痛藥來吃,但是有一次卻引發蜂窩性組織炎,相當危險。

 

還有一名外勞的情況也是,由於蜂窩性組織炎的情況太嚴重,只好在下巴到脖子的地方,開了一個大大的傷口。還是要聽從牙醫師的建議,拔除可能有問題的智齒。

衛生福利部台南醫院口腔外科醫師黃正鈞。 記者修瑞瑩/攝影
衛生福利部台南醫院口腔外科醫師黃正鈞。 記者修瑞瑩/攝影
拔除智齒時要特別注意牙齒上下方的神經。 記者修瑞瑩/攝影
拔除智齒時要特別注意牙齒上下方的神經。 記者修瑞瑩/攝影
化學元素密碼藏身北捷板南線車廂 今天起搭得到苗栗石虎保育自治條例通過 縣長:有法源依據保育石虎影/太平洋伴跑87年來第一次 舊蘇花公路首辦馬拉松影/雲林又有新生小白猴現蹤 全身雪白萌樣吸睛化學元素週期表 黑色星期五登上台北101和捷運車廂
討論區
NBA