陳素玲 / 報導
2016/ 10/ 27 12:28

這五句話 惹毛職場新鮮人

資料照片 記者陳立凱/攝影
資料照片 記者陳立凱/攝影

工作不好找,今年畢業的新鮮人找到工作了嗎?企業對新鮮人滿意嗎?根據人力銀行針對職場新鮮人及企業調查,六成一新鮮人已經找到工作上工中,平均起薪2萬6873元。儘管低薪問題嚴重,但67%懷抱百萬年薪夢,自認七年可達到目標。不過對於新鮮人的工作表現,新鮮人自評69.9分,但企業主平均只給58.8分,兩者落差不小。

 

調查發現,「惹毛」職場菜鳥的一句話,排名前五位:「有沒有帶腦袋來上班啊?」(37.9%)、「這件事情有很難嗎?」(34.4%)、「哪個學校畢業的?這個老師沒有教嗎?」(32.1%),以及「那個誰,ㄟ過來一下!」(26.3%)、「事情再弄成這樣,明天就不用來了!」(24%)。

 

yes123求職網今天發布「職場新人與企業考核調查」,42.2%的新鮮人「已經找到第一份正職工作,而且在職中」;還有18.9%,則是「換了第二份(含)以上的正職工作,而且在職中」,也就是合計共六成一(61.1%),目前處於「上工中」。從投遞履歷到被錄取,新鮮人平均花2.6個月才找到一分正職工作。

 

新鮮人應徵時原本「期望」月薪平均能拿到2萬9938元;不過在錄取後,實際僅領了2萬6873元,大約被打九折。但有66.9%有「百萬年薪夢想」,目標設定在工作7年達成,由此平均值推估,希望大約30歲達到百萬年薪。

 

至於企業新人「自認」表現最佳的,主要有以下這五項:「態度佳、虛心求教」(70.2%)、「不遲到早退、不請假」(62.1%)、「交辦的任務,使命必達」(56.4%),以及「察言觀色,留意主管的心情好壞」(43.6%)、「快速融入公司文化,與同事相處融洽」(35.6%)!

 

反之「自認」需要改進的地方為:「忘東忘西,粗心不仔細」(36.7%)、「一個指令一個動作,不會多想多做」(30.9%)、「做事方法不對,弄錯優先順序」(28.6%),以及「動作太慢,拖延進度」(25.2%)、「工作結果未達主管要求」(22.9%)!平均而言,對於自己的工作表現,新鮮人打了69.9分!

 

菜鳥們常要經歷職場陣痛期,調查顯示,高達92.1%的人指出,「曾經」被老闆或主管責罵過;還有30.9%透露,「曾經」被同事嘲笑過,四成一(41.3%)的新人表示「曾經」因公事哭泣過。

 

高達八成二(81.8%)的新鮮人坦言,目前「工作壓力大」:包含48.3%「覺得工作壓力大,但仍可承受」;另外約三分之一,33.5%「覺得工作壓力大,而且無法承受」。

失業後再就業 這個年齡薪水減最多職場生存戰 倖存者僅五成二職場不友善 六成同志認為出櫃會影響升遷公平會主委吳秀明:菜價飆漲「不排除有菜蟲」湊不出20萬元 市府科長偽造文書改10萬交保
討論區
NBA