陳素玲 / 報導
2016/ 10/ 26 13:31

失業後再就業 這個年齡薪水減最多

新聞圖片

中高齡族群的職場悲歌!勞動部針對前三年(2013-2015年)曾領取失業給付的1.2萬名失業勞工進行大規模調查,發現約有七成五會再就業,重返職場平均需要21.5周(約五個月),45歲以上則需要27.1周,年紀愈大,重新找到工作時間愈長。

 

更慘的是,重返職場平均減薪2716元,但年紀愈大減薪愈多,45歲以上平均減薪達8124元,若是35歲以下者重新就業,反而可以加薪。

 

為了解領取失業給付勞工的就業概況及其需要政府協助事項,勞動部於去年4月間進行「領取失業給付勞工之就業關懷調查」,以102年至104年間領取失業給付勞工為調查對象,計回收有效樣本1萬2199份。勞動部上次進行同樣對象調查是2009年金融海嘯期間。

 

調查發現,領取失業給付勞工後來再就業者占75.1 %,返回職場期間平均為21.5周,其中以「15~未滿25歲」16.6周最短,隨失業者年齡增加期間逐漸拉長,「45歲及以上」平均27.1周。教育程度愈高者,曾再就業比率愈高,返回職場期間也愈短,「碩士及以上」曾再就業比率占82.6%、返回職場期間20.7周,「國中及以下」曾再就業比率降為61.4%、返回職場期間增為24.4周。

 

受訪勞工目前有工作者,以從事於服務業部門占67%最多,工業部門占32.1%;但與失業前相較,工業部門減少5.3個百分點,服務業部門增加4.6個百分點,也就是說,不少從事製造業勞工失業後,無法再回到原工作領域,轉進服務業。

 

失業勞工重新找到工作後,平均薪資為3萬6222元,較失業前3萬8938元減薪2716元,尤其是「45歲及以上」減薪8124元最多;但「15~未滿25歲」及「25~未滿35歲」分別增加1024元及198元。重返職場者有五成二薪資介於基本工資20008至35000元之間。

 

與失業前相較,原本擔任「主管及經理人員」及「技術員及助理專業人員」各約有4%回不去,降幅最大,轉任「服務及銷售工作人員」增加8.7百分點,增幅最大,顯示若是原為專業人士,失業後有部分只能找到技術門檻較低的工作。

 

至於失業後尋職期間被錄用情形,沒有被錄用者占71.7%,其中沒有被錄用的原因以「年齡限制」占30.1%為最多,其次為「專長技術不合」占20.2%。從年齡來看,的確年齡愈大,未被錄用比例愈高。另約有28.3%找到工作被錄用卻沒有去工作,原因以「待遇太低」占9.4%最多。

職場生存戰 倖存者僅五成二職場不友善 六成同志認為出櫃會影響升遷35歲以下失業再就業 平均薪資提高政府每月發1萬 鼓勵高中生別急著念大學回響/拉起流沙中年 勞動部推中高齡再就業
討論區
NBA