陳筠青 / 報導
2016/ 10/ 24 20:49

胰島素分泌差 不胖仍易罹糖尿病

體型不胖,竟然也會罹患糖尿病?! 中華民國糖尿病學會指出,過去普遍認為第2型糖尿病發生的原因,與肥胖有關,因為肥胖導致體內胰島素作用不良,無法有效降低血中上升的血糖。但近來研究發現,東亞地區的黃種人胰島素分泌差,尤其糖尿病患的胰島素分泌功能,只有正常人的兩到三成,但西方白種人患者的胰島素分泌,還有正常人的5成。

 

醫師指出,台灣有超過188萬名糖尿病患者,每10人中就有1人患糖尿病。除了跟基因有關,也跟國人吃得好、動得少有很大的關係。呼籲民眾少吃麵包、蛋糕…等精製澱粉食品,讓身體BMI維持在18.5至24之間,從生活中預防糖尿病上身。

新聞圖片
台灣糖尿病盛行率高 可能與基因有關控制體重、按時吃藥 65歲糖尿病患者仍心肌梗塞糖尿病患管控飲食當心 一碗火鍋熱湯鈉含量就超標刺激旅遊、增進健康 雲林糖尿病友也出團 !老婦血糖低 開車恍神掉進田
討論區
NBA