彭宣雅 / 報導
2016/ 10/ 22 10:45

職場不友善 六成同志認為出櫃會影響升遷

資料照片 記者鄭瓊中/攝影
資料照片 記者鄭瓊中/攝影

台灣職場對同志友善嗎?同志諮詢熱線協會今天公布「台灣同志職場現況調查」問卷調查,865位在各職場工作的工作的同志中,有一成對同事主管、親友都不出櫃,但有超過五成的同志認為,同事中有未出櫃的同志。

 

調查也發現,11%的同志完全沒出櫃,這世界上只有他自己一人知道自己是同志;兩成五的同志擔心因為自己的身分曝光丟掉工作,而有四成同志認為出櫃會影響未來的升遷與職涯發展,以及被長官刁難、霸凌;且有六成的同志擔心出櫃後影響到人際關係,顯示台灣的職場對待同志仍不友善。

 

台灣同志諮詢熱線協會資深研究員呂欣潔表示,各行業別以很有影響,他舉例,媒體界因為接觸形形色色的人,身邊很多同事都是同志見怪不怪;但若是傳產、老師相對保守,願意出櫃的人就少;但特別的是科技業的同志,願意出櫃的比例低,願意對長官同志的人僅33.7%,遠低於超過五成的藝術產業、醫療人員、服務業。

 

呂欣潔也提供自己的經驗,她說,朋友間常會聊我男朋友如何如何,但輪到她,她談到他女朋友如何如何,朋友就會「嗯」然後跳過,朋友會覺得這議題沒辦法互動,從這例子也能看出同志在職場親友間的難以開口、互動的尷尬情境。

 

台灣同志諮詢熱線行銷企劃主任阮美嬴表示,問同志有沒有在職場上發生不愉快的事情,回答有與不確定的同志高達58%。為什麼會有「不確定」這種選項,主要是因為知道自己是同志的同事,表面會支持,但背後會閒言閒語說小話,因此很難認定「到底有沒有發生不愉快」;但確實同志的職場不愉快沒有被積極處理,也沒被明顯認定,即使我們有性平法、就業服務法保障,不能因為性向、性別氣質不同有不平等待遇,但同志真正會使用這兩個法律保障自己權益的人很少。

W飯店發聲挺同志 找DJ開趴接力上演熱音秀時力10問大法官提名人 3位認同同志婚「同志滅族」說引論戰 李天柱滅火:沒有排擠湊不出20萬元 市府科長偽造文書改10萬交保華航機尾觸地事件 飛安會:過度仰轉造成
討論區
NBA