徐宇威 張益華 / 報導
2016/ 10/ 19 20:51

醫籲低周波別"電太凶" 誤用反致傷害

上班族工作壓力大,還有低頭族,經常低頭玩手機,這些人長期下來,造成肩頸痠痛,因此坊間治療痠痛的機器,變得很熱門,像是使用電療的低周波治療器,用電來降低痠痛感,物理治療師說,這的確有舒緩的效果,但小心電流太強、使用太久造成肌肉痠痛、皮膚紅腫,另外按摩也是不少民眾緩解痠痛的方法,但要注意按的部位和力道,才不會造成身體負擔!

 

貼布兩邊看起來像是電極,貼在痠痛處,機器按一下,瞬間麻麻的用電來降低痠痛感,尤其近幾年,多了不少低頭族,也順勢讓這種低周波治療器變得熱門,診間有不少,肩頸痠痛,關節疼痛,或末稍神經麻痺的病患在使用,一台雖然幾千元就買的到但它屬於中等風險的醫療器材,千萬要小心。

 

錯誤的使用習慣,容易造成傷害,像是貼片不適合放置,在頸部前方,跟胸口附近,避免電流傷害心臟,另外心肌梗塞,癲癇.懷孕初期,或發燒38度以上的人,也不能使用低周波治療器。

 

但除了靠電療治痠痛,現在很多人會上按摩館按摩,按摩師按壓頸部,一解痠痛,但這按的部位.力道,都是一門學問,像是枕骨到後頸肌,是最容易疲勞的地方,要活絡它,一次揉4-5下,再指壓5秒;另外肩膀適合按摩的位置,在銜接頸部45度的地方,但因為肩膀比較硬 ,建議不用拇指,用手肘出力;換到背部時,特別注意膏肓穴,若沒有壓開,容易引起胸悶或消化系統的問題!但切記按摩只是保健之一,不能當作主要療法。

 

要治本,民眾平日避免同樣姿勢太久,建議每十五到三十分鐘,起身動一動,肩膀轉一轉,紓解肌肉緊繃,才能減少病痛上身!

 

udn tv 徐宇威 張益華 台北報導

新聞圖片
颱風海馬路徑南移 周四周五全台有雨颱風接連來 菜價逼近歷史新高35.4%國中.27.8%國小生遭體罰喘不一定是工作累 50歲醫喘到昏迷才知得病強颱海馬強度有如尼伯特 東半部、恆春明慎防大雨
討論區
NBA