蔣繼平 / 報導
2016/ 10/ 18 17:16

顧問公司批崁頂焚化廠 鄉長:馬後砲

屏東縣環保局、中興工程顧問公司、焚化廠代操作廠商台糖公司都有派人與會。記者蔣繼平/攝影
屏東縣環保局、中興工程顧問公司、焚化廠代操作廠商台糖公司都有派人與會。記者蔣繼平/攝影

屏東縣崁頂焚化廠近期事故頻傳,今天在崁頂鄉公所舉辦監督委員會議,顧問公司當場指出焚化廠就是「人為疏失」及「一連串的決策錯誤」所引起,卻被鄉長林光華反批是「馬後炮」,顧問公司身為營運的一部分,平時就該負起監督之責。

 

崁頂焚化廠今年事故頻傳,下半年更不斷冒黑煙、停爐、甚至火警,上月22日鄉長更率當地居民前往圍爐抗議,代操作廠商台糖跟環保局幾經協調達成改善方案共識,昨天則應監督委員會要求前往崁頂鄉公所開會,但會議過程氣氛相當火爆。

 

中興工程顧問公司表示,崁頂焚化廠連續3年在環保署評比吊車尾,近年設備維修費用高,卻又總是修不好,直指根本就是「人為疏失」及「一連串的決策錯誤」所引起。

 

中興工程顧問公司舉例,一輛汽車就應該定期保養,保養時該花的錢也要花,但崁頂焚化廠就像一輛沒定期保養又刻意節省費用,譬如廠內有冷氣壞掉沒修理直接列管,最後卻因匯流排凝結水氣導致停電,停一次就損失300萬元!

 

「現在才提這些根本是馬後炮!」崁頂鄉長林光華表示,顧問公司原本就是焚化廠經營的一部分,必須負責監督代操作廠商台糖公司,不能等到開會時才痛批台糖給地方鄉親看,不僅無濟於事,也非地方所希望的即刻改善。

 

經過今天會議,崁頂焚化廠監督委員會表示結論要求提供事故頻傳的完整書面報告,一周內函送給鄉公所、代表會、監督委員會,未來發生公安事故必須有通報機制,停爐、副爐必須通知公所,公所也會派人定期稽查場內事業廢棄物。

崁頂鄉公所今天舉辦焚化廠監督委員會議,主持人為鄉長林光華(左)和鄉代主席郭茂良。記者蔣繼平/攝影
崁頂鄉公所今天舉辦焚化廠監督委員會議,主持人為鄉長林光華(左)和鄉代主席郭茂良。記者蔣繼平/攝影
崁頂焚化廠延誤火警通報 鄉長:涉及公安怎能私了?超佛心的鄉長盃籃球賽 屏東全縣都來報名崁頂鄉社尾路空地 堆滿廢棄物惹民怨桃園BOO焚化廠 市議員要求勿喪權辱市減輕天皇公務負擔 日專家會議今首度開會
討論區
NBA