徐子晴 / 報導
2016/ 10/ 18 17:04

籌措建設經費 桃機航機收費最高漲20%

桃機與鄰近國家機場航機使用費用比較。圖/桃機公司提供
桃機與鄰近國家機場航機使用費用比較。圖/桃機公司提供

桃園機場未來將興建第三跑道、第三航廈,為籌措建設經費,桃機公司今宣布,將調整航機使用費用,將調漲降落費、行李設施使用費等,整體漲幅為6%~20%,目的為促進航機更有效率的使用停機位。

 

依據桃園國際機場園區綱要計畫,預計投資約新台幣1735億元,用於興建第三航廈、衛星廊廳及第三跑道等重大建設。桃機公司指出,航機收費費率已逾15年未曾調整,相較亞洲主要國際機場顯著偏低,以目前市場佔有率最高的廣體機型A330-300為例,成田機場綜合費率為本機場的324%,香港機場亦為本機場的187%。

 

桃機公司指出,本次費率調整,並非所有費率一併調整,如降落費、行李設施使用費調漲,停留費和空橋使用費則降低,以停留2小時為例,整體漲幅為6%~20%,目的為促進航機更有效率的使用停機位。

 

桃機公司指出,自2015年起已委託專業顧問公司,針對亞洲標竿主要國際機場之航空收費現況進行深入研究,參考國際民航組織收費政策(ICAO Doc9082)研擬收費草案,並邀請桃園國際機場航聯會主席、國籍航空公司代表、專家學者及顧問公司,共同組成費率調整工作小組,其間多次進行說明及溝通,過程公開透明。

 

航空業者均瞭解桃園機場未來重大建設支出千餘億元,財務壓力沉重,且折舊及維護成本已大幅增加,如將成本完全反映,調幅將高達六成以上。

 

桃機公司說,為降低對業者衝擊、兼顧桃園機場競爭力,新航空收費案以相關收費總和不高於鄰近主要國際機場進行規劃,並配合分年調漲措施。本航空收費調整案後續仍將依規定送交通部奉核後實施。

驚!華航班機降落時機尾撞地 重飛後人機均安桃機風力過大 屋頂發怪聲漏水毛寶貝醫療費貴桑桑 名醫嘆「台灣人真是禽獸不如」雲林縣垃圾危機解除 破袋稽查依舊急診部分負擔將調漲 醫師:分流效果有限
討論區
NBA