周辰陽 / 報導
2016/ 10/ 17 15:20

博科聖地 釋21名奈及利亞女學生

276名奈及利亞女學生在2014年4月,遭到恐怖組織博科聖地綁架。經過國際紅十字會與瑞士政府居中協商,其中21人在10月13日獲釋,並在16日跟父母團聚。奈國政府指出,博科聖地一個分支團體已經表態,願意協商另外83人的去留。這也可以看出,博科聖地已經沒有過去的張狂氣燄。

 

父母流露出喜悅之情,緊緊擁抱歷劫歸來的女兒。這21名奈及利亞女學生都是在2014年4月時,被恐怖組織博科聖地從奇博克鎮的學校綁走。她們在10月13日獲釋,終於得以跟家人團聚。

 

博科聖地當初綁走276人,其中57人很快就逃跑,1人在今年5月尋獲。經過國際紅十字會與瑞士政府居中協商,博科聖地同意放走其中21人,但還有197人下落不明。

 

外界揣測,奈及利亞政府可能支付贖金或是拿博科聖地的成員交換,但政府明確指出,他們沒有換囚。

 

奈及利亞政府表示,博科聖地的一個分支團體已經表態,願意再協商另外83名女孩的去留。但內部人士告訴CNN,其他114人無法納入協商,因為她們已經結婚、或是不願離開,甚至已經死亡。

 

不過,對於積極推動帶奇博克女學生回家的民間團體來說,21人獲釋,就代表著還有希望。

 

博科聖地不只面臨奈及利亞與鄰國軍方圍剿,內部也在鬧分裂。被IS替換掉的領導人席考,仍掌握著其他奇博克女學生,但從他願意放低姿態談判,就能看出這個極端組織,已經不像以往那麼張狂。

 

udn tv 周辰陽 編譯

新聞圖片
女兒被綁兩年歸來,他說:孩子不是金錢或衣服奈國總統夫妻公開互嗆 登國際版面解決供給過剩問題 OPEC擬減產原油高職女學生跳牆翹課 遇警制止拔腿狂奔師生戀辦公室喇舌摸胸 男師不適任解聘
討論區
NBA