徐子晴 / 報導
2016/ 10/ 17 14:15

除了木村拓哉 還有誰代言過台灣觀光?

近年觀光局積極經營日本市場,今年請到日本「新生代女神」、影星長澤雅美擔任台灣觀光親善大使。

 

往年觀光局皆瞄準日本「櫻花妹」,請來台灣、日本之名男藝人擔任台灣觀光代言人、親善大使,邀請日本旅客來台遊玩。去年觀光局更請來日劇天王、被網友暱稱為「大神」的男星木村拓哉拍攝廣告,大吃小籠包、芒果冰,引發熱議。

 

歷年來觀光局也曾邀請以日本漫畫改編的「流星花園」偶像劇一砲而紅的F4、擁有許多日本粉絲的偶像團體飛輪海、在日本有知名度的唱跳歌手羅志祥擔任代言人;更邀請過日本重量級「師奶殺手」、歌星福山雅治擔任親善大使,吸引不少日本粉絲來台,就是要親自走一遍「偶像的足跡」。

 

歷年來觀光局邀請明星擔任日本地區觀光代言,吸客效果如下:

 

●2001年/日本女星渡邊滿里奈擔任台灣觀光代言人,是觀光局首度請到日本藝人為台宣傳觀光。她曾多次訪台,並於九份、平溪拍攝宣傳影片,出書介紹台灣茶園、美食,引領「哈台族」風潮。當年有97萬6740名日客訪台。

 

●2002年-2003年/觀光局推出虛擬台灣觀光代言人「阿茶」,主打「日本疲勞、台灣有效」,向日本旅客推銷台灣好茶。該兩年日本分別有98萬6053人次、65萬7053人次訪台。

 

●2007-2008年/F4擔任台灣觀光代言人,在廣告中介紹台北101、高雄愛河等景點,吸引不少日本師奶來台追星。該兩年日本分別有116萬6380人次、108萬6691人次訪台。

 

●2009-2012年/飛輪海擔任台灣觀光代言人,在東京旅展向日本民眾介陽明山、霞海城隍廟、東北角龍洞四季灣等景點,引發話題。2009年至2012年日本分別有100萬661人次、108萬153人次、129萬4758人次、143萬2315人次來台。

 

●2013-2015年/羅志祥擔任台灣觀光代言人,在微電影中品嘗珍珠奶茶及夜市小吃,並一起到廟裡祈求平安、茶園間騎乘單車,吸引櫻花妹來台。2013至2015年日本分別有142萬1550人次、163萬4790人次、162萬7229人次訪台。

 

另外,除了觀光代言人,觀光局也分別請來日本重量級明星擔任「觀光親善大使」如下:

 

★2011年/日本歌星小林幸子,來台拍攝「開運之旅」節目,主攻日本銀髮族市場。

 

★2014年/日本藝人福山雅治,在大稻埕拍攝廣告片,並在演唱會中向粉絲宣傳台灣觀光,主打日本白領、家庭旅客市場。

 

★2015年/日本藝人木村拓哉,與知名導演吳宇森合作,在內湖花市、實踐大學、烏來取景,並在影片中大啖小籠包、芒果冰、喝烏龍茶,希望能借「國民偶像」的高人氣,吸引日本各年齡層訪台。

小甜甜和好閨密 謝忻「斷捨」阿翔才原諒謝盈萱「俗女」啃雞腿拍桌罵 男星驚艷「就愛這款」韓星認強姦!被害人打13通求助無援原因揭曉闆娘IU打架不手軟 吃貨上身打卡美食店影/「1919救助套餐」安心亞呼籲民眾認捐
討論區
NBA