李承穎 / 報導
2016/ 10/ 17 00:04

命運弄人!暖警助老翁「復活」 差一天見到唯一手足

命運捉弄人!老翁鄭輝與家人失聯近半世紀,透過巡佐王添福找到家人,唯一的「手足」姊姊卻在隔天過世,鄭來不及見姊姊最後一面,鄭的家人說,原以為一切都是天意,兩人能在最後一刻見面,卻還是「差一天」,但當時警方通知找到鄭男,家人便在她姊姊的耳邊傾訴,雖然她姊姊已昏迷,但應該還聽得見,也許是已了最後一個心願,才安心離去。

 

鄭男上月5日找到家人,並約好隔天要見面,她的姊姊卻在隔天一早驟世,鄭眼眶泛淚地說,年輕時不懂事離家,父母管教很嚴,但姊姊對他很好,很想他們,沒想到找到家人後,看不到父母,也來不及見到姊姊,「真的好對不起她。」

 

鄭男的祖籍是大陸廣東省,早年戰亂時,鄭男一家隨國民政府撥遷來台,入住新竹市的空軍眷村,由於鄭男的父母管教慎嚴,鄭年輕就不斷離家,有工作能力後,更是一去不回,鄭離家多年,連粵語都已不太流利,卻操著一口流利的閩南語,沒人知道他出生外省家庭。

 

鄭男的外甥女說,當時鄭男離開時,她才讀高中,如今她已五十歲,祖父母當年不斷試著找鄭,甚至過世後,家人也多次登報協尋,但都無消無息,鄭男一看到他就用粵語叫她的小名,更加確認是失散多年的舅舅,但很可惜差一天就能讓他們姐弟重逢。

 

當時鄭男的父母過世後,將骨灰帶回大陸故鄉,親戚都不斷詢問「還有一個兒子在哪裡?」他們都說不出來,回到台灣,家族陸陸續續搬遷到台北,大家都找不到鄭男,以為鄭早已不在人世,只好到法院聲請他已死亡。

 

不過宣告死亡後,家人並沒有幫鄭男立牌位,家人內心仍期盼他有天會回來,鄭的姊姊在生前也不斷叨念他唯一的弟弟「不知現在身在何方?」,也許是最後心願放下,才撒手人間。

老翁鄭輝透過巡佐王添福找到外甥女,兩人重逢互道思念。記者李承穎/攝影
老翁鄭輝透過巡佐王添福找到外甥女,兩人重逢互道思念。記者李承穎/攝影
巡佐王添福(左二)幫助老翁鄭輝找到外甥女(左一)和外甥女婿(右一),並陪同三人到新竹地院撤銷死亡宣告。記者李承穎/攝影
巡佐王添福(左二)幫助老翁鄭輝找到外甥女(左一)和外甥女婿(右一),並陪同三人到新竹地院撤銷死亡宣告。記者李承穎/攝影
一碗麵子女入伍當兵拚買房 魏家:最苦日子已過去柬埔寨男童來台手術 康復說"謝謝" 餐廳老闆冒雨替急病患者撐傘 網友讚:哥撐的是愛心她雙眼全盲看不到光 卻照亮無數學生為照顧弱勢學童 他連月退俸都沒領
討論區
NBA