馮靖惠 / 報導
2016/ 10/ 16 13:28

地科考卷充滿時事流行語 家長:苦中作樂

台北市某國中的地科考卷出題還標明「保證一定會」。圖/家長提供
台北市某國中的地科考卷出題還標明「保證一定會」。圖/家長提供

北市某間國中的家長近日在臉書分享孩子的地球科學考卷,老師命題活潑,考卷上出現不少時事人物及網路流行語,家長直呼:原來現在國中生考試是這樣苦中作樂!

 

這張台北巿某國中105學年第一學期第一次段考的地球科學試卷,命題老師自稱是「超想喝R+O喜酒的我」,有1題註明了「保證送分」,題目是:已知Kuso村有嚴重的地層下陷問題,下列5人針對此現象所做的論述,何者正確?

 

選項敘述如下:(A)傅園慧:只要使出洪荒之力將水再灌回地層即可全部恢復原狀(B)美江牧師:斷開魂結,斷開鎖鏈,信耶穌即可停止地層下陷,還可以撿到鑽石(C)海濤法師:地層下陷是假的,我們的眼睛業障重,當作不知道就OK了(D)一代名師:濱海地區地層下陷會發生海水倒灌,真的!(E)谷阿莫:只要抽地下水的地方都會地層下陷好嗎?結論就是人類都是犯賤啊,科科!答案是D。

 

考卷第8題畫著一個台灣地圖,分別標示4個點,要學生選出4處各可觀察到何種岩石,問題敘述如下:猛男秉勳聽聞圖中4處補給站附近分別出現快龍、大蔥鴨、卡比獸和吉利蛋等稀有精靈寶可夢,決定利用中秋節4天連假去焚香誘捕,並順便完成地科岩石作業。學生邊答題,還邊在精靈旁邊畫CP值。

 

家長表示,這樣的考卷,可以讓孩子靈活思考,苦中作樂,而且這些梗,青少年都懂,他們應該會開心笑說,「考卷好蠢喔」,偶一為之好玩就好。

 

但也有臉友不以為然說,「ok」跟「科科」都出來了!我快瘋了!老師可以告訴我「科科」是什麼意思嗎?辭典查的到嗎?為何要用那麼多網路用詞來讓學生覺得有趣?

台北市某國中地科考卷命題活潑,連時下最流行的抓寶可夢也入題。圖/家長提供
台北市某國中地科考卷命題活潑,連時下最流行的抓寶可夢也入題。圖/家長提供
台北市某國中的地科考卷,出現寶可夢。圖/家長提供
台北市某國中的地科考卷,出現寶可夢。圖/家長提供
影/保護白海豚! 環團檢舉離岸風電業者疑違反環評法好加在!秋行軍蟲侵台只吃玉米 目前未擴散友善石虎 政府生態給付每公頃最多可補助3萬影/首發公車載好載滿 聰明玩太平山日衝兩景點省門票影/環團籲建立合理監督機制 別拿白海豚開玩笑
討論區
NBA