鄭語謙 / 報導
2016/ 10/ 16 12:13

大學入學考試方案也黑箱!家長團體今公布考試方案民意

107年考招連動6個草案。資料來源/國教行動聯盟
107年考招連動6個草案。資料來源/國教行動聯盟

配合12年國教新課綱預定107學年度實施,大考中心和國教院提出考招連動6個草案,8月進行四場公聽會調查,但至今未公布結果。國教行動聯盟、全國家長會長聯盟等多個團體今天拿出公聽會調查結果,發現高達8成3的專家學者和一般家長,最支持「考完再招、一次分發」的方案,至於「考招交錯」的現況微調,只有1成6。教育團體質疑,招聯會遲遲不願公布公聽會調查結果,顯然和期待的政策不相符,想要強行過關,簡直不講道理。

 

國教行動聯盟理事長王立昇表示,根據4場公聽會的調查結果,主流民意就是「解決高中學習不完整及教學現場亂象」,因此在考招作業時程方面,調查顯示,贊成全部入學考試成績出來後再辦理分發作業的「考完再招」(包含甲、乙、丙、丁、己案)民眾有83.8%,而贊成「考試與招生交錯進行」(戊案現況微調)的民眾則只有16.3%。顯然,超過八成的人民認為現行的入學制度已非改不可。

 

而在申請、分發方式,教育團體表示,贊成申請入學及考試入學「一次分發」的民眾有76.3%,而支持「兩階段分發」(戊、己)的只有23.8%。顯然,超過四分之三的人,不認同現行申請入學到考試分發入學。

 

王立昇表示,甲、乙、丙、丁、己案的考試時間都安排在高三課程結束後,而戊和己案卻將考試提前到高三寒假,不僅讓學生要歷經長達半年的漫長煎熬,高三下學期無法完整學習的問題更無法解決。

 

全國家長會長聯盟陳鐵虎表示,政策的公聽會必須廣聽民眾意見,但招聯會在全國舉辦多場公聽會至今不公布結果,且聲稱公聽會調查只是參考,「既然如此何必大費周章,勞民傷財」,猜測因結果和招聯會預期結果不符合,所以不公布,痛批招聯會不能黑箱。

 

「新型學測」怎麼考、何時考,年底揭曉。招聯會預計11月將結果送教育部核定。招聯會召集人,清大校長賀陳弘表示,公聽會主要訴求一直以來發現最集中的問題,就是「高中現場的教學和管理問題」,但考招案還有新課綱的精神,大學端對於選才,將來入學學生要有甚麼樣的特質,有許多面向要考量,單一意見傾向的調查大家各取所需,但在招聯會的常務會議上,大學端多數學校並不贊成一次分發,因此很難在這麼嚴肅的方案當做唯一基礎。

107年考招連動6個草案公聽會調查結果。資料來源/國教行動聯盟
107年考招連動6個草案公聽會調查結果。資料來源/國教行動聯盟
影/春節連假首日 蘇花改花蓮端車流順暢影/春節連假首日蘇花改湧現車潮 警疏導縮短回堵嘉義八掌溪黑面琵鷺再添1死 農業處積極尋感染源頭影/神隱40天現身 張綱維:懇求政府同意復飛影/武漢肺炎來勢洶洶 高醫進行SOP防疫演練
討論區
NBA