洪哲政 / 報導
2016/ 10/ 14 11:56

管他誰執政!總統蔣公紀念歌 他們堅持唱了四十年

十月卅一日是「總統蔣公誕辰紀念日」,也是「榮民節」,勞工這天將可望放假。但現在民眾假期照放,至於假日紀念的是什麼名目,早已不重視。退輔會近日各地區榮民服務處,陸續舉辦「榮民節」慶祝大會,不管老榮民或青壯榮民們,與會時一律開口高唱「先總統蔣公紀念歌」。官員說,這首歌榮民們已唱了四十年,管他誰執政,他們為了紀念唱到底,「不然大家十月卅日幹嘛要放假?不就是為了紀念蔣公嗎?」

 

勞基法「一例一休」修正案已在立院初審通過,並擬配套刪除七天國定假日。勞動部評估,由於法案初審通過後,須進入一個月協商冷凍期,儘管府、院、立法院黨團已定調在年底前完成修法,但今年剩下的四個國定假日,包括10/25光復節、10/31蔣公誕辰、11/12國父誕辰、12/25行憲紀念日,勞工應該都放得到。

 

嘉義榮民服務處上午舉行榮民節紀念大會,除了表揚知名攝影家魏三峯等優秀榮民與服務有功的小組長外,與會者按照程序,發給「先總統蔣公紀念歌」歌詞,與會者一同高唱紀念歌。這是現在各政府機關、學校之間的「獨家」場景,目前就連將蔣中正視為「國民革命軍領袖」的軍校、國軍部隊,也未再傳唱這首歌。

 

官員指出,退除役官員輔導委員會將在本月28日舉行榮民節大會,與各地榮服處一樣,會中儀程仍然有唱「先總統蔣公紀念歌」這項程序,現場將由大螢幕投放蔣公與抗戰史實的紀念歌影片作為領唱。

 

對於榮民節的儀程為何要高唱「蔣公紀念歌」?官員解釋,先總統蔣中正領導抗戰,也是「國民革命軍之父」,是老一輩榮民當年在戰場上的精神領袖,基於「永懷領袖」的意涵,退輔會已傳唱這首紀念歌四十年,不管誰執政,都不曾間斷。

 

官員說,「蔣公」也是許多老榮民的精神依托,許多榮家的老榮民清晨起身,在作自已活動之前,都要先到榮家裡的蔣公銅像去行禮,才展開一天的作息,對許多曾經歷抗日或剿共戰場者而的榮民而言,「蔣公」已是精神依託。陳水扁執政後期,曾推動要將蔣公銅像退出機關,國軍部隊被拿走、移位甚至遮蔽不少蔣公銅像,惟獨退輔會榮家的銅像一座也沒被移動,因為這是許多老榮民的堅持。

 

官員說,既然有「總統蔣公誕辰紀念日」,勞工也可以休假,就是有紀念之實,榮民傳唱這首歌,大概是全國唯一真正紀念這個節日的族群。

 

「蔣公紀念歌」是紀念與歌頌中華民國故總統蔣中正的歌曲,一共有三個版本。榮民現在傳唱的版本,是蔣中正逝世後,中華民國教育部向世界知名華人作曲家公開徵曲,最後選中由李中和作曲、張齡填詞編寫之「蔣公紀念歌」。歌詞如下:「總統 蔣公,您是人類的救星,您是世界的偉人。總統 蔣公,您是自由的燈塔,您是民族的長城。內除軍閥,外抗強鄰,爲正義而反共,圖民族之復興;內除軍閥,外抗強鄰,爲正義而反共,圖民族之復興。蔣公!蔣公!您不朽的精神,永遠領導我們;反共必勝,建國必成,反共必勝,建國必成!」

嘉義榮民服務處上午舉行榮民節紀念大會,除了表揚知名攝影家魏三&#23791等優秀榮民與服務有功的小組長外,與會者按照程序,發給「先總統蔣公紀念歌」歌詞,與會者一同高唱紀念歌。榮民提供
嘉義榮民服務處上午舉行榮民節紀念大會,除了表揚知名攝影家魏三峯等優秀榮民與服務有功的小組長外,與會者按照程序,發給「先總統蔣公紀念歌」歌詞,與會者一同高唱紀念歌。榮民提供
先總統蔣中正作為國民革命軍之父,是許多老榮民的精神寄託,不少軍系網路社群,還會用蔣公圖來作為長輩的早安問候圖。翻攝line社群
先總統蔣中正作為國民革命軍之父,是許多老榮民的精神寄託,不少軍系網路社群,還會用蔣公圖來作為長輩的早安問候圖。翻攝line社群
影/幫柯站台恐遭開鍘 陳景峻:很意外,沒有怨言防豬瘟昨罰三人 今有旅客帶香腸闖關罰5萬影/假日活動滿檔 馬英九不置喙黨務 盼黨內多討論影/包道格談中美關係 馬、江、葉等人出席參加就職典禮服飾到夜市找 韓冰助父拚在地經濟
討論區
HBL